晴れ New 4月5日【SDG's】何という花でしょうか???

児童玄関横の花壇に何種類かの花が咲き始めました。8日の入学式にぜひご覧ください。さてこの花はなんという?形がヒントかも?

答えは「ラッパスイセン」。黄色とオレンジ色があります。

ハート New 4月5日 新入生のために心を込めて!

8日(月)の入学式に向けて、午後から会場準備を行いました。春休み中の新5・6年生が登校し、準備のお手伝いをしてくれました。新入生のために心を込めて飾りつけをしてくれています。ありがとうございます。

ハート New 4月5日 子どもたちの心のケアの研修!

能登半島地震発災から3ヶ月以上が経ちました。少しずつ生活ももとに戻りつつありますが、子どもたちの心の中の見えない傷をいやすのにはかなりの時間がかかるそうです。今日は、そのような子どもたちへの指導のための研修会を行いました。安心・安全な環境づくりに教職員は一致団結しています。

晴れ New 4月4日【SDG's】何という植物でしょうか②???

卒業生が制作してくれた巣箱が設置されている樹は?丸い玉のような実(種?)がぶら下がっているのがヒントです。

※本校は「愛鳥モデル校」に指定されています。

「プラタナス」(和名は「すずかけのき」)ですね。何度かこのコーナーでも紹介されていますので、すぐに分かったのでは?

重要 New 4月4日【SDG's】何という植物でしょうか???

春になり、敷地内にたくさんの花が見られるようになってきました。宝達志水町の町木は「ブナ」ですが、これは・・・?

これは「モクレン」だと思います。「コブシ」と似ていますが、花弁の開き方に違いがあるようです。

晴れ New 4月4日 入学式に間に合いそうです!

東京ではすでに満開の桜は、現在咲き始めという感じで、ここ1・2日中に開花すると思われます。入学式には間に合いそうです。新入生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。

花丸 New 4月3日 新年度のスタートに向けて!

4月1日から新年度がスタートしています。4月8日に向けて、様々な会議で準備をしています。学校研究のこと、児童理解のことなど、全教職員が共通理解をし、一致団結して取り組みます。

花丸 New 3月29日【SDG's】一足先に開花しました!

もうすぐ4月ですが、桜より一足先に梅の花が開花しました。本校の梅は、濃いピンク色をしています。昨年は3月27日に開花した桜の方は、今年はちょうど入学式に合わせて開花してくれそうな気配です。

お知らせ New 3月29日 マチコミメールのグループ名更新について

保護者様 及び 関係各位

令和6年度の新しいグループ名(学年)に更新しました。また、PTA役員の方は、PTA役員のグループでも登録しました。テストメールを配信しましたので、新しいグループ名で配信されているかご確認ください。
※お問い合わせは、学校まで電話連絡でお願いいたします。

校長 村田 浩彦

花丸 New 3月22日 学級だよりを発行しました!

以下の学級だよりを発行しました。⇒ こちら

・1年学級だより「にこにこ!0322」

・2年学級だより「2年 キラキラ 0322」

・3年学級だより「3年 キラキラ 0322」

・5年学級だより「Try!Try!Try!0321」

・ひだまり学級だより0322

・そよかぜ学級だより0322

ハート New 3月22日 離任式がありました!

この度の人事定期異動で、5名の先生方とお別れすることになりました。子どもたちからお別れと感謝のメッセージを送りました。1年間たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

花丸 New 3月22日 修了式および3学期の終業式がありました!

令和5年度の修了式、3学期終業式がありました。1年から5年までの41名の修了及び進級を認めました。また、校長先生から「宝達っ子3か条」をもとにした振り返り、井上先生から春休みの生活についてのお話がありました。少しずつ暖かくなり、外で遊ぶことも多くなると思います。くれぐれもケガや事故がないよう、ご家庭でも話し合っていただければと思います。