学習活動・行事【1年生】

【1年生】薬物乱用防止教室

6月6日(水)7限に1年生全員を対象にした薬物乱用防止教室を開催しました。今回は金沢中警察署員の方1名を講師に招き、講話や映像を通して薬物の怖さ、依存性、そして人格まで破壊してしまう危険性について学びました。

薬物は注射器等の特別な状態で接種するだけでなく、簡単に摂取できてしまう危険性が身近にあることを学びました。

【1年生遠足】犀川緑地に行ってきました。

1年生は、犀川緑地まで遠足に行きました。生徒たちは途中の風景やクラスメイトとの会話を楽しみながら、歩きました。現地では、クラス対抗で大繩跳びをしたり、お弁当を食べたりしながら親睦を深めました。

【学校に集合】

【犀川緑地】

【クラス対抗大縄跳び】

性教育講座(1年)

本日、金沢大学人間社会学域の河田史宝教授と同大学養護教諭特別別科学生30名をお迎えし、1年生の性教育講座を実施しました。

養護教諭を目指す学生から、クラスごとに講義を受けた後、グループで話し合い、性について多くのことを学ぶことができました。

河田先生、学生の皆さん、本当にありがとうございました。

講師への校長挨拶                学生による講義

生徒による発表                 生徒との意見交換