今日のできごと

田植え体験

今年度も刈安営農組合、JA石川かほくのご協力で、学校田で米づくり体験を行います。
 5月12日には、田植えを寺尾保育園の子どもたちといっしよに行いました。
 はじめに刈安営農組合の方から苗の植え方を教えていただき、きれいに整備された田んぼに入り、「かぐらもち」の苗を植えました。
 今後、稲の成長を観察し、9月には稲刈り、11月にはお世話になった皆様と収穫感謝祭を行い、そして米づくり体験文集を作る予定です。

苗の植え方を教えていただきました。

1年生  昨年、年長のときに体験しています。

2年生  腰つきが様になっています。

3.4年生  すいすい植えていきます。

6年生  もうベテランの域です。

年長さんは、初めての体験です。

ひょうたん苗植え

今年も地域の小谷さんがひょうたん作りを教えてくださることになりました。
4年生が育てます。

ひょうたんにもいろいろ種類があることを教えていただきました。

小谷さんには事前にひょうたん棚の補修や耕運機をかけていただきました。
ありがとうございます絵文字:キラキラ

風があったので、子どもたちはこのマルチシートを被せるのに
苦戦していました。
それでもお互いに協力して押さえたり、切ったりしました。

あんどんで苗を守ります。

りっぱなひょうたんになるまで、たくさんの手間がかかっていることを
身をもって体験できました。
あの小さな苗からどんなひょうたんに成長するのか楽しみですね絵文字:重要

学校集会・児童集会

5月の学校集会を行いました。
校長先生からは刈安っ子のいいところをみんなに拡げていこうというお話をしていただきました。

続いての児童集会では各委員会の活動計画を6年生が発表しました。

集会が初めての1年生も背筋をピンと伸ばして話を聴いていました。

緑の少年団結団式、県民緑の祭典

4月29日昭和の日に、緑の少年団団結式を行い、県民緑の祭典に参加しました。
 緑の少年団の団結式には4年生以上の児童が参加し、これからの花壇の世話や緑の募金などの活動に向けた決意を述べました。
 その後、森林公園緑化の広場に移動し、県民緑の祭典に参加しました。そこでは、かほく市の金津小学校の実践発表を聞いたり、緑化に関するのブースを回ったりしました。

笠野小学校との春の交流活動

4月26日は、笠野小学校との春の交流活動でした。
 あいにくの雨で、会場を森林公園緑化の広場から、笠野小学校の体育館に変更して行いました。
 交流活動では、各校の児童会が企画したゲームを行ったり、一緒にお弁当を食べたり遊んだりして親睦を深めることができました。
 今回は、残念なことにインフルエンザなどで欠席者が何人もいたのですが、欠席した6年生の役割を4年生が補い、下級生も協力し、成長につながる交流活動になりました。
 2回目の交流活動は、8月に本校の体育館やプールで行います。

欠席した6年生の代わりに、4年生がグループリーダーです。

フラフープわたし

けいどろ

お弁当タイム

刈安小の企画ゲーム  ドン ジャンケン

閉会の挨拶も4年性です。

2校で記念写真