保健室便り

2015年2月の記事一覧

ますますかぜ予防

手あらい認定会実施
2月に入り、寒い日はまだまだ続いています、天気予防の雪マークもしばらく続いています。
笠野小学校でも、インフルエンザやかぜ等でお休みする児童が毎日います。

そこで!1月に実施できなかった手あらい認定会を寒い中だからこそしっかり洗って欲しい!という期待をこめて実施しました。
 認定のポイントは ①6つのポイントを押さえてしっかり洗えているか。
             ②つめはきれいに切ってあるか。
             ③キレイなハンカチがポケットに入っているか。 ・・・です。
さて何人が手あらい名人に認定されるでしょうか?
 10日は1年生、12日は34年生13日は2年生の認定会を行いました。 認定時には「手あらい上手」という洗い残しチェック機を使って、洗えていない部分の確認をします。(12年生は1月にも一度実施しました) このチェック機で56年生も自分の手あらいセルフチェックを2年生と一緒に行いました。(手洗いのお手本となっている高学年はバッチリ洗えていた!かな)

かぜやインフルエンザ予防にはしっかり手あらいです。長休み終了放送時も「あわあわ手洗いの歌」を流して手洗いの意識を日々高めています。ピカピカハンカチの準備等ご協力よろしくお願いいたします。