保健室便り

夏休みの小学校

元気な子ども達がいない小学校は静かで、とっても寂しい感じです。

午後からは、プールから夏を満喫する声が聞こえるのでなんだかホッとする日々です。

そんな笠野小学校の中庭には、今年も巨大ひまわりが大輪の花を咲かせました。

横に並ぶ小学生がいないので大きさは分かりにくいですがとっても大きいです。

時間があったら見てみてくださいね。

歯の本

「歯の本」読み聞かせ 6月30日

今日は火曜日のお楽しみ、久しぶりの小垣内先生の読み聞かせの日です。

6月~7月の保健目標「歯を大切にしよう」合わせて、「歯の本」を読んでいただきました。

それぞれの学年の子どもたちの顔を思い浮かべながら、小垣内先生と一緒に相談して選んだ選りすぐりの本です。どうだったでしょうか?

1年生「むしばいっかのおひっこし」「むしばあちゃん」

2年生「むしバイキンなんてこわくない」

34年生「えんまのはいしゃ」

56年生「きらきらは・は・歯」

どんなないようだったか、お子さんに聞いて、歯の健康についておうちで話しあってみてくださいね。

ほかにも何冊か「歯の本」を集めていただき、「歯の本コーナー」として図書室に設置してあります。7月1日から14日までの期間限定コーナーです。先生に言えば貸し出しもOKです。またたくさん読んでもらえるとうれしいです。