みんな色に染まった晶子染め

9月26日に4年生の親子行事「晶子染め」がありました。

晶子染めは、片山津の柴山潟と片山津温泉が生み出す、うす紫がすてきな染め物です。

みんな思い思いのすてきな柄になりました。

商工会のみなさま、ご参加いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

遠足に行きました!

9月20日(金) に1年生から5年生は秋のバス遠足に行きました。

1年生は「いしかわ動物園」に行きました。

動物たちを間近で見ることができてみんな大興奮!動物クイズにもたくさん答えて、動物にとっても詳しくなりました。

2年生は「松島水族館」に行きました。

自分たちの見たい水族館の生き物を見るために、班ごとに考えて活動しました。イルカショーでかわいいイルカを見て大満足!

3年生は「ふれあい昆虫館・獅子吼高原」に行きました。

昆虫館ではたくさんの虫を見ることができて、これからの理科の授業で役立ちそうです。獅子吼高原ではソリで風を切り、大滑走を楽しみました。

4年生は「福井県立恐竜博物館」に行きました。

リニューアル後に初めて恐竜館に行く人も多く、たくさんの恐竜の化石を見て楽しみました。アンモナイト消しゴム作りもみんな真剣!カラフルな新種の?アンモナイトができました。

5年生は「大野からくり記念館・金沢クルーズターミナル・ジェイ・バス」に行きました。

からくり記念館ではからくり人形の細かい動きにみんな興味津々。ジェイ・バスではバスが作られていく様子を見学し、自分たちが乗ってきたバスはこうやって作られるんだ~と圧倒されました。

3年生 選果場見学&お菓子工場見学

3年生は 9月12日に 梨の選果場見学 13日に お菓子工場見学 に行きました。

梨の選果場では、

旬を迎えた梨たちが、どんどん選別され箱詰めされていく様子を見て「すごーい!」と大興奮。

お菓子工場では、三角巾・エプロン・手袋をつけて工場の中に潜入!

あま~い香りに包まれた中で、機械と人の手を合わせて、丁寧にすばやくお菓子が作られていきました。

お菓子が作られてからお店に並ぶまでの流れも勉強しました。

梨もお菓子も、私たちの手元に届けられるまでに、たくさんの人が関わっていることが分かった二日間でした。

5年 稲刈り体験

9月12日に 5年生は稲刈り体験を行いました。

5月の田植えの時に比べると、ぐんと成長してたくさんのお米を実らせた稲たち。

クワで刈り取る作業はかなり大変で、お米ができるまでには農家さんのたくさんの苦労があることが分かりました。おいしいお米を食べられるって幸せなことですね。

お手伝いしてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

2学期 始業式

9月2日、学校に子どもたちの元気な声が帰ってきました!

各クラスの担任も、子どもたちが登校することを楽しみに待っていました!

今日は、始業式を行いました。暑さのため、各教室で校長先生のお話を聞いたり、健康に関する動画を見たりしました。

校長先生からは「プライミング効果」のお話がありました。前向きな言葉を言うことで、気持ちも前向きになるということです。

また、今回の動画では「健康ウーマン」が登場して、「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整えましょうと、お話がありました。

2学期は運動会や遠足、ふれあい祭りなどの楽しい行事もたくさんあります。楽しみですね!