遠足に行きました!

9月20日(金) に1年生から5年生は秋のバス遠足に行きました。

1年生は「いしかわ動物園」に行きました。

動物たちを間近で見ることができてみんな大興奮!動物クイズにもたくさん答えて、動物にとっても詳しくなりました。

2年生は「松島水族館」に行きました。

自分たちの見たい水族館の生き物を見るために、班ごとに考えて活動しました。イルカショーでかわいいイルカを見て大満足!

3年生は「ふれあい昆虫館・獅子吼高原」に行きました。

昆虫館ではたくさんの虫を見ることができて、これからの理科の授業で役立ちそうです。獅子吼高原ではソリで風を切り、大滑走を楽しみました。

4年生は「福井県立恐竜博物館」に行きました。

リニューアル後に初めて恐竜館に行く人も多く、たくさんの恐竜の化石を見て楽しみました。アンモナイト消しゴム作りもみんな真剣!カラフルな新種の?アンモナイトができました。

5年生は「大野からくり記念館・金沢クルーズターミナル・ジェイ・バス」に行きました。

からくり記念館ではからくり人形の細かい動きにみんな興味津々。ジェイ・バスではバスが作られていく様子を見学し、自分たちが乗ってきたバスはこうやって作られるんだ~と圧倒されました。