加賀市の教育

今朝も素敵な太陽が。太陽の日が当たると、本当にポカポカです。ありがたい、ありがたい。

加賀市教育委員会のFBとインスタのQRコードです。良ければ、ちょっと覗いてみませんか。加賀市の熱い教  育が垣間見れるはずです。きっと・・・。

週末です。

BE THE PLAYER

大丈夫。安心してください。

今朝もピンと空気が張り詰めて、キリッとスタートできています。でっかい太陽もお出迎えです。

昨日の自由進度学習の研修会。収穫ありです。提案授業を受けて、教職員の魂に火が付いた!? ぜひ、自分の教科に置き換えて、単元を練り上げてもらえれば、うれしいです。全ての授業でする必要はありません。やりやすい単元、授業の中での差し込み方も工夫次第でいろいろできますから。

大丈夫。安心してください。

失敗なんてありませんから。

学び方の学び方

今朝も清々しい気持ちで迎えられています。日々の恵みに感謝。

本日は、午後から市教委より小林PMをお招きして、自由進度学習について学習会を行います。北濱教諭が3年1組の理科をモデルに日頃の実践を披露します。北濱教諭はすでにチャレンジしてくれています。これを機会に、他の教員も自分の教科でチャレンジできるようになればいいかと思っています。

私は、「自由進度学習」は学習支援の一つであると考えています。これまでの学校教育(一斉授業)では、なかなか学習内容の定着が思うように図れなかった生徒たちに、支援の方法として、支援員を配置・活用したり、少人数授業で習熟度別にクラスを編成したりなど、いろいろな支援方法を試みてきました。その結果、成果をあげられた部分と、成果をあげられなかった部分とが混在し、その対応に苦慮しているのが現状です。自由進度学習は、新たな学習支援のいち方法であり、これを取り入れることで生徒たちに「知識をではなくて、勉強のやり方。いわば学び方の学び方」を習得させることができると考えています。

『個別最適な学び、協働的な学び』は、今まで学校教育界ではテッパン中のテッパンであり、常識であった『学び方』を変え、多様な生徒たちの学び方を支え、一人ひとりに合った学び方で、一生涯学び続けられることができる「ヒト」を育てることを目標に展開されねばならないと、個人的には思っています。

本校の学校研究主題は、

『SWPBSを通した、生徒と教職員のQOLの向上 〜生徒の学習意欲向上を目指して〜 』

です。学習内容が定着し、理解できている生徒には、より高みを目指して励み学び続ける姿勢を身につけさせる。そして一斉授業では取り残されてしまい、学習意欲が低下してしまった生徒に対しては、学習環境を整え、生徒を認め励まし、『学び方の学び方』を習得させることで、『学ぶ』楽しさや面白さを味わわせ、「自分もできる。やれるんだ。」「周りのみんなから取り残されていないんだ。」という達成感、成就感を与えていく。目指していくのは、生徒も教師もWin-Winの関係で、双方のQOL、幸せを追求していくことです。この学校研究が実を結ぶ事ができるように、教職員一同顔晴って行きたいと思います。

BE THE PLAYER

「楽しく、一生懸命」

今朝はすがすがしい晴れ空。気持ちがいいです。能登地区では余震が続いています。くれぐれも気を付けてお過ごしください。

今月の言葉。(今回は遅くなってしまいましたが。)

『福(さいわい)は徼(もと)むべからず』

―菜根譚―

「幸福は、こちらから求められるものではない。ただ楽しい気持ちを養い育てて、苦境を脱した時に、幸せが訪れる。」  白山本宮白山比咩神社

常日頃から、この日々の生活を心から楽しむということでしょうか。

『楽しく、一生懸命』

この言葉を思い出します。これは、現日本バスケットボール協会技術委員会委員長の東野智哉氏(加賀市出身)が『クラッシャーキャンプ』というクリニックを全国展開していた時、彼が常に中学生に言い続けていた言葉です。何事も楽しく、そして一生懸命に行うことで、何かをつかみ取ることが出るはず。この言葉を今年一年私も使わせていただきたいと思います。

『楽しく、一生懸命』今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同太陽作戦で顔晴ります。

BE THE PLAYER

お見舞い申し上げます。

今朝は昨日からの雨が残っています。先週末は地震と大風、大雨。能登地区で被災されている方々には、心からお見舞い申し上げるとともに、余震と二次災害の不安がある中、穏やかでない状態で過ごされていると思います。くれぐれもお気をつけてお過ごしください。

能登地区で地震があった時は、必ず福島県と宮城県の友人が間髪入れず安否確認の連絡をくれます。ありがたいことです。東北地方の方々には、地震は忘れられない出来事であり、石川から何かできないかと始めようとしていることが、

「ひとつ、ひとつ、実現するふくしま」

です。人と人のつながりを大切に、地域を越えて、県を越えて発信したいと考えています。

加賀市においては、珠洲市程の揺れではないにしろ、過去には、福井地震で大きな被害を受けている場所でもあります。寺田寅彦先生の有名な言葉に「天災は忘れた頃に来る。」があります。常に記憶しておきたい言葉です。

今日から新型コロナウイルス感染症は5類と認定されます。学校としての対応は、5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルスへの対応について.pdfに記載されているように対応します。