マスク

今朝もとても暑い一日を迎えています。梅雨に入ったというのに、梅雨らしい雨はなく、時にスコールのような雨嵐。国が違うのではと思ってしまう。

家の近くを散歩していて、見つけました。コゲラです。

キツツキの仲間です。

こちらのシルエットの方が、キツツキらしいかもしれません。

さて、この暑さで熱中症のことが少し心配です。登下校時も若干の生徒たちはマスクをしたまま通ってきています。朝のうちは涼しいかもしれませんが、下校時は暑さもピークに達していますので、気を付けなければなりません。各クラスでも指導はしています。しかしながら、マスク着用が世の中のルールとなり、習慣化として身に付いてしまっている現在、さっと外すことができる人もいれば、外しにくくなっている人もいます。ただ、熱中症になってしまっては本末転倒ですから、人混みではない、室外で、距離が確保できるときは外す習慣も身に着けていければと思います。

今日もスタートです。