加賀地区大会、始まります。

今朝も穏やかな一日を迎えています。心配していた雨もなく、今日から加賀地区中学校体育大会が始まります。もうすでに会場へ移動している部活動もあります。

今日は野球部が9時から芦城中学校と試合があります。前回は合同チームとして試合をしましたが、今回は単独チームとして挑みます。1年生も勿論出ます。内2名が女子です。さて、どうなるのかがとても楽しみです。この後、金沢に向かいます。

バスケットボール部は西南部中学校と、男子バレーボール部は寺井中学校、女子バレーボール部は芦城中学校、ソフトテニス部は寺井中学校、御幸中学校との団体リーグ戦。その他バドミントン競技に出場する生徒もいます。

今日は運動部ばかりではありません。吹奏楽部も中部日本コンクール石川県大会に出場します。吹奏楽部の生徒たちには、「魂を揺さぶるような演奏」を期待しています。

生徒たちの活躍が見られる3日間。いよいよ始まります。