工芸科NEWS

工芸科 卒業生から仕事の話を聞く

4月30日(火)工芸科漆芸コースを卒業し、小西美術工芸社で働いていらっしゃる刈本さんと山口さんが来校され、工芸科2年生の一部と3年の漆芸コースの生徒対象に工芸の仕事の話を聞く機会を持ちました。

小西美術社は国宝・重要文化財などの建造物や美術工芸品の保存修理を主に手掛け、漆塗・彩色・錺金具等の総合的な装飾技術を保持する唯一の会社です。小西美術工芸社に就職されたお二人は、業界最大手の老舗企業の漆芸部門の修復職人として、全国の神社・仏閣の修復・復元に携わっておられます。日光東照宮本殿の修復現場での仕事内容や実際に使っていらっしゃる道具を見せていただきながら、仕事のやりがいや就職してからの技術の鍛錬について話していただいた。興味を持って話を聞き、質問をする生徒の姿が見られました。実際に工芸の分野で働いていらっしゃる先輩方の話を聞ける貴重な時間となりました。

現代美術展 鑑賞

工芸科の1~3年生は11日と15日に現代美術展を鑑賞してきました。

工芸分野だけでなく、絵画(日本画、油画)、彫刻、書、写真と幅広い分野の優れた作品を鑑賞することで、感性を磨き、それぞれの制作に活かしていきます。

今年は桜が長く楽しむことができ、天候も守られ、石川県立美術館から金沢21世紀美術館までの道も桜を見ながら楽しむことができました。

美術館前で鑑賞の心得について説明を受けました。

入館前に鑑賞の心得について説明を受けます。

桜も咲いて気持ちの良い一日でした。

あすなろ中学校 校章デザイン採用!

来年度4月に開校する県立夜間中学校『あすなろ中』の校章に工芸科2年 東坂みひろさんのデザインが採用されました!

あすなろの頭文字『A』を中心に配し、夜間中学校にちなんだ三日月とアスナロの葉を組み合わせて満月のようにデザインしました。Aは始まりの文字。生徒が夢や希望に向かって一歩ずつ進み、実現するようにと思いを込めました。

第46回日本新工芸展併催 第7回学生選抜展 W受賞!!

第46回日本工芸展 併催 第7回学生選抜展に出品した工芸科3年長野つくしさん(染色コース)がニューカラー写真印刷賞、工芸科3年越川莉帆さん(陶芸コース)が優秀賞を受賞しました。

本展は5月12~18日に東京都美術館(上野)で、石川会展は9月3~8日に金沢市しいのき迎賓館で開かれます。

【出品作】

長野つくし 手描友禅染着物「春うらら」

越川莉帆   大皿「growth」

第1回加賀友禅検定合格!

令和6年2月に実施された第1回加賀友禅検定「初級」に工芸科2年本田小晴さんと下谷晏永さん、3年加藤夢理さんの3名が合格しました。第1回ということで過去問もない中、教本を一生懸命見て勉強したそうです。

来年は「中級」合格を目指して頑張っていきます。

写真は最年少合格者2名

前列左から 下谷晏永さん、本田小晴さん

後列左から 加賀友禅大使 塚谷彩子さん、校長 、加賀友禅文化協会理事 柿本結一さん