令和4年度 3年生企業見学に行ってきました。

令和4年6月8日(水)に電気科3年生が企業見学に行ってきました。見学場所は以下の通りです。

・日本ガイシ(株)石川工場

・北陸電力(株)福岡第一発電所

・米沢電気工事(株)

日本ガイシ(株)石川工場では、会社説明を聞いた後、4班に分かれて工場内の見学を行いました。ここでは自動車用のフィルターを製造しており、100mにも及ぶ電気炉など、工場内を無人搬送車が行き交う中、働いている社員の様子なども見学することができました。

福岡第一発電所では、手取川水系の水力発電所であり、生徒は内部の水車や発電機等を見学しました。

米沢電気工事(株)の会社説明会では、令和2年卒業の川村くんからも説明を聞くことができました。その後、3班に分かれて会社見学を行いました。消防設備点検、高所作業、光ケーブル接続の体験を行いました。