2022年9月の記事一覧

第22回高校生ものづくりコンテスト電気工事部門北信越大会に出場しました!

令和4年9月11日(日)に長野県の長野工科短期大学校で第22回高校生ものづくりコンテスト電気工事部門が開催されました。この大会には、本校電気科の生徒2名が出場し、電気工事の課題に取り組みました。結果は、山田啓介選手(2年)が優良賞を受賞しました。来年度はさらに上位を目指して頑張っていきます。

大会開催にあたりご協力して頂いた皆様に感謝申し上げます。

山田啓介選手(2年)            森本海斗選手(2年)

優良賞 山田啓介選手

【電気科1年生】第4回電気工事技能競技北陸大会の見学に行ってきました。

令和4年9月8日(木)に金沢流通会館で行われた第4回電気工事技能競技大会を、本校の電気科1年生が見学に行ってきました。競技中の見学の際には、説明員の方が丁寧に、競技内容や各作業の説明をして下さり、電気工事に必要な知識を学ぶことができました。生徒達の中には、「作業をしてみたい」「早く第二種電気工事士を取得したい」などの声が挙がり、とても有意義な時間を過ごすことができました。