ようこそ錦城中学校の新しいWebサイトへ  ブックマークをお願いします

愛すべき生徒たち

しとしと雨の中、本日もスタート。涼しく感じますが、ちょっと動いただけで汗が噴き出ます。

昨日の「山月記・名人伝」素晴らしかったです。野村萬斎さんの声は、やはりテレビから聞こえてくるあの声でした。座席が最上階だったので、顔の表情は見ることはできませんでしたが、声はしっかり届きました。このような公演を見ることはなかなかできません。貴重な体験をありがとうございます。

本日の街頭指導は、PTA奉仕委員会の方々も参加してくださいました。ありがとうございます。今日は雨も降っていたので、自転車ヘルメット確認はしませんでしたが、私の顔を見ると、来る生徒、来る生徒が、「校長先生、かぶってますよ!ひも締めてますよ!」のアピールがすごい。なんとかわいらしい。愛すべき生徒たちがたくさんいます。

7.33年生薬物乱用防止教室

7月3日(水)の4限目に3年生を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。

大聖寺警察署から講師が来て、薬物についての話を含めて貴重なお話を聴くことができました。

ありがとうございました。

7.2夢授業

本日のテスト後の4限目に大聖寺高校から了舟先生に来てもらい、夢授業についての話を全校生徒で聞きました。

将来の夢を具体的で鮮明にイメージすることで、より実現につながることやなりたい自分になるために、今どうすれば良いかを考えていくなど、とても分かりやすく、50分があっという間でした。

貴重なお話をありがとうございました。

6.27,28 3年生高校説明会

6月27日(木)・28日(金)の2日間で、公立高校を中心として全11校から高校の先生に来てもらい、3年生対象の高校説明会が行われました。

今年は保護者の参加も多く、進路に対する思いがとても強いことが分かりました。

夏休みには体験入学もありますので、実際に自分の目で見て進路選択をしていきましょう。

6.21ビブリオバトル

本日の昼休みに図書委員会の主催でビブリオバトルが行われました。

ビブリオバトルとは、参加者が読んでおもしろいと思った本を紹介し合い、どの参加者の本をいちばん読みたくなったかを決める競技のことです。

本校のオープンスペースの開放的な空間で参加者が自分の本の紹介を一生懸命していました。

6.7加賀地区大会激励会

今週の6日(木)と7日(金)は授業公開を行いました。

多くの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。

毎月行っていきますので、子どもたちの頑張っている姿を見に来て下さい。

7日の6限目には加賀地区大会の激励会を行いました。

3年生にとっては節目となる大会になります。

1年生の応援団の元気のある声

各部のキャプテンからの言葉

チーム錦中で頑張ってきてください。

1年生の応援団による力強い応援

選手代表のことば

5.20全校集会+学び集会

5.20の6限目に全校集会と学び集会がありました。

春季大会の表彰披露もあり、多くの部で好成績をおさめました。

また、学び集会も行い、自律的に学ぶ生徒の育成のために今年度は「ワクワクする冒険に踏み出そう!」ということで、自分の学びをコントロールする冒険者になっていきましょう。

4.24生徒総会

4.24の6限目に生徒総会がありました。

校長先生のブログにも生徒総会に関する記事が載っているので、是非見て下さい。

今年度の生徒会年間目標は「無色透明~一人一人の個性を大切に~」です。

一人一人の成長はもちろん、協力して良い学校にしていきましょう。

4.11新入生歓迎会

本日の5限目に新入生歓迎会がありました。

各部の紹介や生徒会が考えた「なぞかけ」のレクリエーションがあったりして、とても盛り上がりました。

放課後は1年生が部活動見学をして、それぞれの活動を実際に見学しました。

野球部のピッチングの様子です

生徒会が考えたなぞかけです