金明っ子ニュース

9月5日(木)6年生の総合的な学習の時間では

6年生の総合的な学習の時間では、「自分たちの思いや願いを、STEAMの力で実現できないか?」という課題で活動しています。子どもたちは1学期から加賀市や金明地区をよりよくするためにはどうしたらいいのか、考えています。2学期の初めの今日は、1学期に考えていたことをグループで思い出し、少しずつ形にしていこうと動き始めました。コンピュータクラブハウスや市教育委員会の方が来校して、6年生にアドバイスしてくれました。様々なツールや表現のしかたなどを考えて、課題を解決しようとしています。

*STEAM教育とは、「科学(Science)」「技術(Technology)」「工学(Engineering)」「芸術・リベラルアーツ(Art)」「数学(Mathematics)」の5つの分野を統合的に学ぶ教育のことです。