新規日誌

秋季合唱講習会を終えて

11月12・13日の二日間、石川県文教会館にて行われた秋季合唱講習会に部員全員で参加してきました。

毎年2泊3日の合宿で行われる講習会ですが、今年はコロナの関係もあり2日間の練習会となりました。合唱はまだまだ活動が制限されていますが、どうにかみんなで歌える場を作ろうと、全員マスク着用・換気の徹底など様々な対策を行いながらの実現となりました。

本校から実行委員として2年西出さんが代表となり、練習やミーティングなどを仕切って頑張っていました。部全員では今年度初めての校外活動に1年生は緊張している様子でしたが、レクリエーションやパート練習と交流を重ねていくうちに打ち解けていました。

講師の先生方のレッスンや、個人でのボイストレーニング、他校との意見交換など、とてもためになる濃い二日間を過ごすことができました。

第28回石川県高等学校声楽コンクールに出場しました!

8月21日(金)、石川県文教会館で行われた第28回石川県高等学校声楽コンクール本選に、本校合唱部生徒2名が出場しました。予選を通過した実力者たちが競うなか、二人とも素晴らしい演奏を披露してくれました。

結果は、2年 西出 結香さんが優良賞、1年 安部 一花さんがなんと第一位を受賞しました!

例年であれば第一位受賞者は石川県代表として全日本高等学校声楽コンクールに推薦されますが、今年は残念ながらコンクールが中止となってしまいました。また来年、全国を目指して頑張って欲しいと思います。

今年は新型コロナ感染対策のため、無観客で、声出しの時間もなし、演奏後すぐに帰宅など、例年と異なる厳しい状況でのコンクールでしたが、出場した2人は精一杯頑張りました。これから部をリードしてくれる存在になってくれるであろう頼もしい2人に刺激をもらいつつ、部員一同これからも頑張っていきたいと思います!

コンクールに向けて

8月11日(日) 第61回石川県合唱コンクールに出演します。
場所は根上総合文化会館「タント」
演奏時間は、高校A部門の一番最初の11時すぎの予定です。
笑顔で素敵な歌声を響かせられるよう、今日は最後の仕上げです。

総文演奏会・講習会

高等学校総合文化祭、講習会に参加してきました!

市高合唱部らしい、透明感のある歌声をホールに響かせることができました。

パフォーマンスを交えて、会場の皆さんと一緒に盛り上がることができて良かったです!

閉会式では、今年度音楽専門部副部長に就任した2年の森 愛さんが挨拶をしました。

講習会では、県内の高校合唱部の皆さんと、練習を通して交流することができました。市立はソプラノ・メゾのパート練習を担当し、生徒達は進行を一生懸命頑張りました。

講師の菅野正美先生にアドバイスをいただきながら、全員で楽しく歌いました!

石川県合唱フェスティバル

526日に石川県文教会館で行われました、石川県合唱フェスティバルに参加してきました!新入部員を迎えての初のステージとなりました。

市立合唱部が今回演奏したのは、奥華子さんの「変わらないもの」と、米津玄師さんの「パプリカ」です。ダンスや振り付けが盛りだくさんの楽しいステージになりました。

聴いて下さった会場の皆様からの投票により、なんとパフォーマンス賞をいただくことができました!これを励みに、後に控えるステージでも頑張りたいと思います。

この後も以下の演奏会に出演予定です。お時間がありましたらぜひ聴きに来て下さいね!

530日(木) こまつ芸術劇場うらら大ホール  高等学校総合文化祭 合同音楽会

62日(日) こまつ芸術劇場うらら小ホール  小松市民音楽祭

合唱部新体制スタート!

こんにちは!合唱部です。
私たちは現在、8月のコンクールラッシュと文化祭での発表が終わり、ようやく一息ということで、新体制で新たなスタートが始まりました!
これから冬にかけ、アンサンブルコンテストや地域での披露の場に向け部員一同頑張っていきます。コンサートなど出演の際はこちらでお知らせしていきますので、ぜひ歌声を聴きに来てくださいね!

今年度の夏のコンクール結果は以下の通りです。

NHK音楽コンクール石川県大会・銅賞
石川県合唱コンクール・銀賞