職業指導講話

1214()5・6限、小松電子株式会社総務部課長の山西孝平氏を本校体育館にお招きし、「社会人になるまでに」という演題で、3年生に向けて職業指導講話をしていただきました。
 生徒にとって特に印象深かった内容は主に2つあり、1つ目は「すべての社員は経験が深くても浅くても、お客様からは会社の代表者として見られるので、自分の仕事に真剣に取り組む必要がある」ということでした。そして2つ目は、「仕事に慣れない間は分からないことが多いので積極的に上司に質問したり、異なる年代の方や苦手に感じる相手ともコミュニケーションをとっていくことが大切になる」ということについてでした。

講演を聞いて生徒たちは、残りの学生生活で、普段からの態度で直せるところは直していきたい、あるいは、仕事で使える資格の取得を目指したい、という気持ちを強く高めていました。
 山西様には、本校の3年生に対して非常に丁寧にわかりやすく語っていただきました。

深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。