小松ロータリークラブの方による職業指導講話

6月5日(水)、小松ロータリークラブの皆様にお越しいただき、本校3年生に向けて熱いメッセージをいたきました。

5限目に全体会として、岡田靖弘様より「私の職業観」と演題で講演していただきました。ご自分の生い立ちから現在までの道のり、社長という立場で小松空港の発展にご苦労なさったお話などに、生徒たちは心を揺さぶられた様子でした。
 また、近い将来社会人としてはばたく生徒たちに、仕事を円滑に進め、長続きさせる秘訣は、コミュニケーションを通してスムーズな人間関係を築くことであるということも教えていただきました。今日のお話を胸に、失敗を恐れず、わからないことは臆せず周囲の人に尋ねることのできる素直な人になれるよう、心掛けていきましょう。

北陸エアターミナルビル 岡田靖弘様

6限目はクラスに分かれてお話をお聞きしました。社会の第一線で活躍されている講師の先生方と間近に接することができ、生徒たちは大変感激していました。

本日はお忙しい中、本校3年生のために貴重な機会を設けていただき、どうもありがとうございました。