進路ガイダンス(2年生)

2月14日(木)の3限・4限に、本校2年生に向けて進路ガイダンスが行われました。就職希望者・進学希望者の生徒に対して講師の方々をお招きし、それぞれ履歴書の書き方についての説明や、各学校についての説明をしていただきました。
 就職講演会では、今の自分がやりたい仕事や向いている仕事を見極めること、そして日頃から頑張れば達成できそうな目標を設定して努力を積み重ねていくことが大切だということを強調されていました。また、進学希望者に対して講師の方々は、「どこへ進学したいか」ではなく「進学して何をしたいか」という明確な目標を今のうちにもつことの重要性について強調されていました。生徒はお話を聴きながら、熱心に重要な点を書き取り、3年生に向けての決意を新たにしていました。
 来校者の皆様方には、本校の生徒のために貴重な話をしていただき、本当にありがとうございました。深く感謝申し上げます。