図書室の日誌

東陵児童クラブにて絵本ライヴ

9
19日(火)16時から、図書委員が東陵小学校児童クラブへ今年度初めての絵本ライヴに行って来ました。

メンバーは1年生が4人、2年生が2人、3年生が2人で、読み聞かせは初めての生徒がほとんどでしたが、お面作りや練習に一生懸命取り組んでくれました。

1冊目は、「うみちゃんのまど」。

おしゃべり好きの飛行機とうみちゃんの不思議な旅の物語です。

最初は静かに聞いていた子どもたちも、途中の「しわしわの国」「わっはっはの国」「ハートがたの国」という場面で笑ってくれました。

2
冊目は、「とんとんとん だれですか」。

夜、ドアに人影が・・・だれがやってきたのかな?

「誰だと思う?」という生徒からの問いかけに、予想を口々に発言する子どもたちの姿が印象的でした。

参加した図書委員は限られた時間の中で、準備や練習をすることになり大変でしたが、最後は充実した表情で終わることができました。

東陵児童クラブのみなさん、お母さま方、そして楽しく聞いてくれた子どもたち、本当にありがとうございました。また会いましょう!