ブログ

2023年3月の記事一覧

今年度ラスト給食

3月24日の給食

オムライス ドレッシングサラダ ほうれん草のミルクスープ シュークリーム 牛乳

 今年度ラストの給食は人気メニューの1つであるオムライスです。

付属のケチャップで思い思いにイラストや文字を書きながら、可愛らしいオムライスに仕上げていましたハート

今日も食べ残しがほとんどありませんでした。

1年間無事給食を終えることができてよかったです。そして、毎日たくさん食べてくれてありがとうニヒヒ

春野菜を給食で

3月23日の給食

ごはん 豆腐ハンバーグ 千草和え みそ汁 牛乳

今日は千草和えの中に菜の花をいれて和え物を作りました。菜の花は独特の苦味もある野菜ですが、スパゲッティーもはいった和え物で、つるっと食べることができたでしょうか?このあとの食缶の様子が楽しみです。

おさかな給食「いか」

3月22日の給食

ごはん いかのチリソース 中華和え 中華スープ 杏仁豆腐 牛乳

今日は今年度最後のおさかな給食です。3月は「いか」給食をいただきます。いかは能登町を代表する魚介類ですね。今日は衣につけたいかをカラッと揚げた後にチリソースに絡めて、いかのチリソースを作りました。

久しぶりうどん給食

3月20日の給食

ごはん けんちんうどん じゃがいものそぼろ煮 牛乳

今日は給食でうどんをつくりました。体を温めてくれる根菜野菜や、おなかをきれいにしてくれる食物繊維がとれるこんにゃくがはいった栄養満点うどんです。うどんは能登町の太田製麵所さんのうどんを使っています。

中学校でもお祝い給食をいただきました

3月16日の給食

ごはん エビフライ ポテトサラダ 野菜スープ みかんゼリー 牛乳

 明日は給食を配送している小学校で卒業式が行われます。6年生は今日の給食が小学校最後の給食になるため、お祝いの意味をこめて、エビフライや子供たちに人気なポテトサラダを給食でつくりました。小学校にはお祝いデザートを添えています。

 来年度の新1年生の入学が楽しみですニヒヒ

キャベツから季節の移り変わりを感じます

3月15日の給食

ごはん ホイコウロウ 卵スープ さつまいもチップス 牛乳

今月の給食のキャベツは地元の「おくのといち」さんからいれていただいている内浦産のキャベツを使用しています。少しずつあたたかくなってきている中で、キャベツも葉がやわらかくふっくらまかれたキャベツが給食室に届くようになってきました。

水分もたっぷり含んでいるキャベツでとても美味しかったです。

給食のビーフシチュー

3月14日の給食

コッペパン ビーフシチュー パンプキンサラダ 牛乳

給食のビーフシチューは大きな回転釜に野菜や牛肉をいれてじっくりことこと煮込みます。

たくさんの食材をゆっくり煮込むことで、それぞれの食材のうまみが釜の中に生まれますピース

給食準備の様子をのぞきにいくとパンを盛り付けていた1年生が、「手袋が小さくなってきた」とつぶやいていました。

毎日の食事のおかげで手も大きく成長しているみたいです了解

骨を強くするカルシウム

3月13日の給食

ごはん 肉みそおでん 小松菜のじゃこ炒め 牛乳

今日の副菜は「小松菜のじゃこ炒め」でした。小松菜としらすはともにカルシウムが多く含まれている食べ物です。

カルシウムは不足しやすい栄養素のひとつです。今日の副菜と牛乳をしっかり飲んでカルシウムを摂取していきましょうにっこり

3年生卒業祝い!ラスト給食

3月9日の給食

赤飯 鶏肉の唐揚げ おひたし すまし汁 お祝いミルクレープ 牛乳

今日の給食で3年生は最後の給食になります。最後は3年生のリクエスト給食である唐揚げです。たくさん食べてね

そしてご卒業おめでとうございますお祝い

お祝いの意味をこめて、給食では赤飯を準備しました。

明日はみなさんの晴れ舞台を楽しみにしていますニヒヒ

3年生応援!ガルバンゾスープ

3月8日の給食

食パン リンゴジャム オムレツ グリーンサラダ ガルバンゾスープ 牛乳

今日は高校入試2日目に挑んでいる3年生を応援するためにガルバンゾスープを給食でいただきました。ガルバンゾとはひよこ豆のことをさします。

3年生は受験をがんばるぞ重要