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2022年11月の記事一覧

いい肉の日!能登年牛丼!

11月29日の給食

能登牛牛丼 さわやか和え すまし汁 牛乳

今日は「いい肉の日」ということで、町より能登牛をいただきました。

能登牛を使って作ったのは、子どもたちにも人気がある牛丼!

牛丼のお米、玉ねぎも町からいただき、オール能登町食材で牛丼をつくりました。

お肉がとてもやわらかく、脂の甘味も感じられ、おいしい牛丼ができました。

こんなに素晴らしい食材がある能登町は誇らしいですね。

旬の大根を使ったスープ

11月28日の給食

ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め 大根の中華スープ 牛乳

今日は内浦産の大根を使って中華スープを作りました。大根が旬の季節になりました。地元のものは安く、とてもきれいな状態のものを入れていただきました。

 

和食の日給食

11月25日の給食

ごはん 大豆とさつまいものごまがらめ 五色和え つみれ汁 みかん 牛乳

 11月24日は和食の日です。給食ではだしを味わう料理として、こんぶでだしをとり、能登町産のめぎすでつくったつみれ汁をつくりました。能登町の冬の味を子どもたちは味わいました。

 

松波小5年生のお米をいただきました

11月24日の給食

ごはん 肉団子ケチャップあん コーンサラダ コンソメスープ 牛乳

今日は松波小5年生が今年収穫したお米を給食室で炊いて提供しました。

5年生が育てたお米は「ひゃくまん穀」です。粒が大きいという特徴があるひゃくまん穀の通り、炊きあがったお米をみると、いつものお米より大きく、おいしそうに炊き上がりました。中学校でも美味しく頂きました。5年生、そして関わってくださっている地域のみなさん、ありがとうございます。

※明日の給食のお米も5年生が収穫したお米を使います!

念願!3年生のリクエストメニュー

11月22日の給食

ココアパン ポトフ ブロッコリーサラダ 牛乳

 今日は9月に実施する予定でしたが、台風の影響で延期していた3年生のリクエスト給食を実施しました。

6月の残量調査をがんばった3年生のリクエストはココアパンでした。

 今回は無事提供し、3年生のリクエストにこたえることができてよかったです。

 余ったココアパンをじゃんけんで奪い合うほど人気でした!

おいしいチャーハン給食

11月21日の給食

チャーハン 野菜シューマイ 中華スープ 牛乳

給食のチャーハンは具材を回転釜で炒めたものを炊きあったごはんに混ぜて、提供しています。ごはんには麦も一緒にいれて炊いているので、ビタミンBの栄養価もアップしています。栄養満点のチャーハンをたくさん食べてね

 

※写真にはないですが、牛乳も一緒に提供しています。

チーズでお祝い!

11月18日の給食

カラフルピラフ グリーンサラダ コンソメスープ チーズ 牛乳

今日は見た目もかわいいピラフをつくりました。また、デザートとしてチーズそえました。チーズの形は今日が誕生日であるミッキーマウスやその仲間たちのチーズです。チーズが苦手な子も残量調査があったため、頑張って食べてくれました!

れんこんの日

11月17日の給食

ごはん 鶏肉とレンコンのさっぱり炒め 中華スープ 牛乳

今日はレンコンの日です。今日はれんこんが主役のさっぱり炒めをつくりました。レンコンは石川県産のレンコンです。シャキシャキしていて、とても美味しかったです。

残量調査は3日目!今日も残量が0だといいな

 

はしを正しく使おう~くるむ・切る~

11月16日の給食

ごはん 味付けのり 厚焼き卵 ごま酢和え 秋野菜豚汁 牛乳

11月の和食給食では、はしを正しく使うことをテーマとした献立を組んでいます。今日はごはんをのりでくるむ練習と、厚焼き卵を一口の大きさに切る練習をしながら給食を食べました。どの学年も上手にはしを使っていました。

残量調査がはじまりました

11月15日の給食

コッペパン きのこのナポリタン コールスローサラダ 牛乳

今日から残量調査がはじまりました。残量調査期間中は苦手な食べ物にも挑戦する姿がたくさんみられます。きのこ嫌いが松波中には多いですが、今日のナポリタンはどの学年も残量がありませんでした!この調子で明日も頑張りましょう!

野菜の甘味たっぷり水餃子

11月11日の給食

ごはん 水餃子鍋 切り干し大根のピリ辛炒め おさつステック 牛乳

はくさいやたまねぎなど旬の食材をたぅぷり使った水餃子鍋をつくりました。

最初に野菜をじっくり加熱したことで、野菜の甘味とうまみがきいた鍋になりました。

また今日は世間でいう「ポッキーの日」にちなみ、給食では形状がにているおさつステックを出しました。子どもたちもぽりぽり食べていました。

旬の食材を使ったスープ

11月10日の給食

ごはん ハムチーズピカタ ベーコンと小松菜のソテー コンソメスープ 牛乳

今日のコンソメスープには能登町でとれた大根を使っています。旬の大根はとてもおいしかったです。

おいしいと好評でした!ミネストローネ

11月9日の給食

食パン いちごジャム チキンナゲット パンプキンサラダ ミネストローネ 牛乳

今日は野菜とトマトがたっぷりはいったミネストローネをつくりました。ミネストローネにはいっている野菜は、煮込む前ににんにくで炒めてうまみを出しています。子どもたちからも「おいしいかった」の声をいただきました!

はしを正しく使おう~つまむ~

11月8日の給食

ごはん さばの生姜煮 ひじきときゅうりの酢の物 みそ汁 牛乳

11月は和食献立ではしを正しく使う練習をしています。今日のテーマは「つまむ」です。ひじきやきゅうりなどのこまかい食べものをはしの先端を使いながら上手につまむ練習をしました。お皿も持って食べている姿も素敵でした。

今日の主役は厚揚げ

11月7日の給食

ごはん 厚揚げの中華煮 バンサンスー 牛乳

今日は厚揚げをメインに使った厚揚げの中華煮を作りました。厚揚げは厚揚げは、豆腐を厚く切って、油であげた食品です。成長期に欠かせないカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。残さず食べて元気に過ごしましょう。

とろみの力で温かいものを

11月4日の給食

ごはん 春巻き 中華和え とろみスープ 牛乳

今日はその名のとおり、とろりとした中華スープを給食で出しています。スープに片栗粉でとろみをつけることで、熱が逃げにくく、熱々の状態でこどもたちのもとにもスープが提供されています。とろみスープで体の芯からあたたまりましょう。

はしを正しく使おう~はさむ~

11月2日の給食

ごはん ししゃも天ぷら ごま和え けんちん汁 牛乳

11月の給食目標は和食のよさを受け継ごうです。給食では全4回を通してはしの正しい使い方の練習をしています。今回は「はさむ」をテーマにししゃも天ぷらを上手にはしではさみながらいただきました。

 

※生徒のごはんと汁物の量はもっと多いです。

クリームシチューであったまろう

11月1日の給食

食パン リンゴジャム クリームシチュー チーズのサラダ 牛乳

今日から11月がはじまりました。日中も寒くなってきましたね。今日は能登町産のじゃがいもをたっぷり使ったクリームシチューを作りました。いっぱい食べて体をあたためてね。

ハロウィン給食

10月31日の給食

チキンピラフ ひじきのマリネサラダ かぼちゃスープ ハロウィンカップケーキ 牛乳

今日はハロウィンですね。給食ではかぼちゃをたっぷり使ったかぼちゃスープを作りました。デザートにはかぼちゃ味のカップケーキを添えました。ハッピーハロウィン!