初夏の和食をいただきます

6月28日の給食

ごはん いわしの梅煮 おかか和え 豚汁 牛乳

今日は和食の給食でした。主菜は旬のいわしの梅煮です。おかか和えには旬のパプリカを使って彩りも鮮やかになりました。

残量調査も今日が最終日!結果が楽しみです。中学生は今のところすべて残量ゼロですピース

ここ2日間の給食

6月26日の給食

食パン リンゴジャム パンプキンシチュー イカメンチカツ 牛乳

この日はおさかな給食の日でした。6月は「いか」です。いかがたっぷりはいったイカメンチカツをいただきました。

6月27日の給食

なすのミートスパゲッティ ひじきのマリネサラダ 豆乳プリンタルト 牛乳

旬のなすをたっぷり使いミートソーススパゲティをつくりました。スパゲティーを注文していたはずが、前日にマカロニが納品されていることに気づき、急遽地元のAコープさんからスパゲッティを納品していただきましたうれし泣き

今しか食べられない小玉すいか

6月25日の給食

そぼろ丼 みそ汁 小玉すいか 牛乳

今日は今しか手に入らない内浦産の小玉すいかをいただきました。先週、給食用の地元野菜を納品してくださっている「おくのといち」さんより、今シーズンの内浦産のすいかの出回り情報をお聞きし、急遽献立を変更して、すいかをいただきました。

小玉すいかの特徴のとおり、皮がうすく赤い実がずっしりつまっており、とても甘くおいしかったです。子どもたちも大喜びでした興奮・ヤッター!

見た目もあざやかな枝豆焼売

6月24日の給食

ごはん 枝豆焼売 バンサンスー 中華風コーンスープ 牛乳

今日は見た目もあざやかな緑色の枝豆シューマイをいただきました。シューマイの具には枝豆もたくさんはいっていって食べ応え満点でした。

今週は残量調査を実施しています。今日の松中生の食べ残しはゼロでした興奮・ヤッター!

素晴らしいです!

旬のアスパラガスを食べよう

6月21日の給食

ハヤシライス アスパラサラダ 牛乳

今日は今が旬のアスパラガスをつかったサラダです。今日は長野県産のアスパラガスが納品されていました。