2022年10月の記事一覧
おはなし給食
10月27日の給食
ごはん オムレツ 花野菜サラダ 肉団子のトマトスープ 牛乳
10月27日~11月9日が読書週間であることにちなみ、本の中に出てくる料理を給食でつくりました。今回は魔女の宅急便より、主人公キキが大みそかに家族で食べる肉団子のトマト煮込みから、給食では少しアレンジして、肉団子のトマトスープを作りました。
秋の味を
10月26日の給食
ごはん 栗コロッケ キャベツと枝豆の和え物 みそ汁 牛乳
今日は形もかわいい栗コロッケを給食でいただきました。栗のほっくり甘い味わいも子どもたちは楽しみながらいただきました。
争奪戦になるくらい人気があったみたいでよかったです。
焼きそば給食
10月25日の給食
コッペパン 焼きそば 大豆のコロコロサラダ オレンジ 牛乳
給食で焼きそばを作りました。コッペパンと一緒に提供したので、焼きそばパンとして楽しんでくれている子もいました。
大豆のコロコロサラダはマヨネーズ味のサラダです。大豆に苦戦している生徒もいましたが、残さずたべてくれました!
肉みそおでん
10月24日の給食
ごはん 肉みそおでん 小松菜の炒め物 牛乳
今日は肉みそおでんを作りました。大根、こんにゃく、厚揚げは石川県産の食材を使っています。
「おでんの中のうずらの卵は何個ですか?」と給食当番さんに聞かれましたが、特に指定数がなかったため、「上手に盛りきってね」と伝えましたが、どの学年も食缶におでんの具を残すことなく、均等に盛り付けをしてくれました!
地元の食材たっぷり!秋らしい酢豚に
10月21日の給食
ごはん 酢豚 わかめスープ 青りんごゼリー 牛乳
今日の酢豚には旬のさつまいも揚げてからいれました。さつまいもの甘さが酢豚のタレとよく絡み合っています!
さつまいも、しいたけ、ピーマンは能登町でとれたものを使っています。
子どもにも人気のメニュー
10月20日
ごはん カレーうどん 大根なます 牛乳
カレーうどんは寒くなってきたこの時期にぴったりなメニューになりました。給食では鶏肉、玉ねぎ、ねぎ、にんじんを入れて作りました。
今週の給食
10月17日 ごはん すき焼き風煮 さわやか和え 牛乳
10月18日 コッペパン 煮込みハンバーグ 温野菜 コーンスープ 牛乳
10月19日 ごはん はたはたのからあげ さざなみ和え めった汁 牛乳
気温もぐっと低くなり、秋になりましたね。給食では毎日旬の能登町産の食材を使いながら給食の提供をしています。
10月17日の給食は一部材料を変更して給食の提供をしました。
石川県産レンコンを使いました
10月14日の給食
ごはん さばの味噌煮 変わりきんぴら すまし汁 牛乳
今日のきんぴらに使ったレンコンは石川県産のレンコンを使って作りました。よく炒めても、シャキシャキした食感が残っていてとても美味しかったです。
さつまいもの日
10月13日の給食
中華丼 ワンタンスープ 大学いも 牛乳
今日はさつまいもの日です。江戸時代にさつまいもを「十三里」と呼んでいたことがあることから、1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定めたことに由来します。
給食では能登町でとれたさつまいもを使い大学いもを作りました。
生徒のみなさんもとても気に入ってくれていました!
能登町産の栗をたっぷり
10月12日の給食
秋の吹き寄せごはん チキンカツ キャベツのおひたし みそ汁 牛乳
今日は今しか手に入らない地元の栗を使って、秋の吹き寄せごはんを作りました。栗がとても甘く美味しかったです。栗以外にもしめじやにんじんが入った秋らしい炊き込みご飯になりました。生徒のみなさんも喜んで食べてくれました。
目の健康には濃い色の野菜を!
10月11日の給食
食パン チョコクリーム パンプキンシチュー 小松菜とベーコンのソテー 牛乳
昨日10月10日は「目の愛護保護デー」であったことにちなみ、目の健康のためによいビタミンAがたっぷりとれる給食をいただきました。
今日の給食と一緒に一口メモを配っています!
人気メニューのカレー
10月7日の給食
カレーライス ブロッコリーサラダ 牛乳
今日のカレーのじゃがいもは能登町産のメークインでした。バターで炒めてから、長時間煮込みましたが、型崩れせず、ほくほくした食感でした。
ちょっと肌寒い日に麻婆豆腐
10月6日の給食
ごはん 麻婆豆腐 切り干し大根の和え物 杏仁豆腐 牛乳
今日は朝から肌寒い1日ですが、ねぎやしょうがたっぷりの麻婆豆腐を食べて体の中からあたたまることができましたね。
昨日無事修学旅行から帰ってきた3年生も元気そうに給食を食べていました!
安全な給食を
10月5日の給食
食パン いちごジャム 豚肉コロッケ ハーフポテトサラダ ほうれん草のミルクスープ 牛乳
毎日の給食づくりでは、調理員さんに細心な注意を払っていただきながら、作業を行っていただいています。
今日は町内の栄養教諭の先生方にも調理の様子をみていただきながら、より安全な給食の提供をめざして、栄養士、調理員の勉強会をしていました。
今後も子どもたちに安全でおいしい給食を提供するために、給食チーム一同で頑張っていきます。
3年生の修学旅行先京都給食
10月3日の給食
衣笠丼 ごま和え みそ汁 抹茶ワッフル 牛乳
今日から3年生が修学旅行で京都へ行ってることにあわせ、給食では京都で親しまれている衣笠丼を作りました。油揚げと青ネギ(九条ねぎ)を卵でとじた丼ぶり料理です。給食では油揚げ、青ネギだけでなく、野菜や鶏肉をいれ、栄養満点な一品にしました。
3年生旅行先でもごはんを楽しんでね
R6松中の合言葉
学び合い
認め合い
高め合い
想像から創造性を生み出す
郷土に誇りと夢を抱く
豊かな心身を培う
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10 1 | 11 1 |
12 1 | 13   | 14   | 15 1 | 16   | 17   | 18 2 |
19 1 | 20 3 | 21 1 | 22 3 | 23 2 | 24 1 | 25 2 |
26 1 | 27 2 | 28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 2 | 1   |
R6学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
学校だより
4月_松中だより.pdf
給食だより・献立表
0501 給食だより兼献立表.pdf
0422 給食だより兼献立表.pdf
0408 給食だより兼献立表.pdf
0415 給食だより兼献立表.pdf
保健だより
R5学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
最終評価(2月).pdf
中間評価(8月).pdf
学校だより
3月松中だより.pdf
2月松中だより.pdf
1月松中だより.pdf
12月松中だより.pdf
11月松中だより.pdf
10月松中だより.pdf
9月松中だより.pdf
8月松中だより.pdf
7月松中だより.pdf
6月松中だより.pdf
5月松中だより.pdf
4月松中だより.pdf
給食だより・献立表
3月18日~給食予定.pdf
3月12日~給食予定.pdf
3月4日~給食予定.pdf
2月26日~昼食予定.pdf
2月19日~昼食予定.pdf
2月13日~昼食予定.pdf
2月5日~昼食予定.pdf
1月29日~昼食予定.pdf
1月22日~昼食予定.pdf
12月給食だより.pdf
11月給食だより.pdf
10月給食だより.pdf
9月給食だより.pdf
7月給食だより.pdf
6月給食だより.pdf
5月給食だより.pdf
4月給食だより.pdf
保健だより
保健だより卒業号.pdf
2月保健だより.pdf
1月保健だより.pdf
12月保健だより.pdf
11月保健だより.pdf
10月保健だより.pdf
9月保健だより.pdf
8月保健だより.pdf
7月保健だより.pdf
6月保健だより.pdf
5月保健だより.pdf
4月保健だより.pdf
生徒の安全確保のため、校舎敷地内への乗り入れはご遠慮ください。
文部科学省 子どものSOS相談窓口(文部科学省HP)
パープルサポートいしかわ(いしかわ性暴力被害者支援センター)