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2023年6月の記事一覧

さっぱり冷しゃぶサラダ

6月29日の給食

ごはん 野菜シューマイ 冷しゃぶサラダ 中華スープ 牛乳

今日はさっぱりお肉も野菜もたっぷり食べてほしいなと思い、冷しゃぶサラダをつくりました。給食のお肉はもも肉を使うことが多いですが、冷しゃぶサラダの時はゆでたあとのお肉のやわらかさや脂のコクをサラダにたすためにばら肉を使いました。

おいしく仕上げるために、全体に調味料を合わせる前に、ゆでたお肉に調味料をからませています。

夏野菜を使ってスパゲッティ

6月27日の給食

コッペパン なすのボロネーゼパスタ パンプキンサラダ 牛乳

今日は夏野菜のなすをたっぷり使ったボロネーゼスパゲッティを作りました。なすは水分が多い野菜で体を内側から冷やしてくれる効果があります。暑くなってきたこの時期からたくさん食べていきたい夏野菜です。

野菜もお肉もたっぷり

6月26日の給食

ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め 卵スープ 牛乳

今日はたくさんの野菜とお肉を甘辛く食べられるみそ味で味付けしました。具として、食べ応えもあり、たんぱく質や鉄分や、カルシウムが豊富な厚揚げも一緒に炒めています。

今日は4限で終わりだったので、こどもたちも食べ終わるのが早かったですニヒヒ

具も栄養もたっぷり豚汁

6月22日の給食

ごはん ちくわの磯部揚げ ゆかり和え 豚汁 ヨーグルト 牛乳

今日の豚汁は豚肉、ごぼう、さといも、だいこん、にんじん、こんにゃく、ねぎをいれています。豚肉からはたんぱく質、野菜やこんにゃくからは体の調子を整え、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷりとれます。具もたくさんはいっていって食べ応えもバッチリですニヒヒ

うどんの日

6月21日の給食

ごはん ふりかけ 肉うどん きゅうりの酢の物 牛乳

今日は肉うどんを給食でつくりました。給食のうどんは地元の太田うどんさんのうどんを使用しています。

少し多く出来上がりましたが、残さずしっかり食べてくれました興奮・ヤッター!

 

 

はさんでいただきましょう

6月20日の給食

セルフホットドック 花野菜サラダ ほうれん草のミルクスープ 牛乳

今日はセルフホットドックの日です。その名の通り、食べるときにはパンにウインナーとキャベツをはさんでいただきますニヒヒ

 

残量調査最終日!

6月16日の給食

ごはん 肉団子の甘酢がらめ 春雨スープ 牛乳

今日は肉団子を使った新レシピを給食で挑戦しました。酸味がきいていてさっぱり食べられるメニューになりました。

今週は残量調査を実施していましたが、今日も全学年残量がありませんでした!!王冠一週間全学年残量ゼロ!素晴らしい結果になりました!お祝い

コーンピラフ

6月15日の給食

コーンピラフ ひじきのマリネサラダ チーズのふわふわスープ 牛乳

給食のピラフは最後までおいしく食べられるようにやさしい味つけにしています。今日は大きなベーコンを使っており、少ない調味料でも食べ応えがありました。

残量調査は4日目に突入!今日はスープに苦手な生徒が多いしめじをいれましたが、「頑張って食べたよ~」と教えてくれる生徒がたくさんいました興奮・ヤッター!

おさかな給食~いか~

6月14日の給食

ごはん いかのかりん揚げ おかか和え 厚揚げのみそ汁 かぼちゃプリン 牛乳

 今日はおさかな給食の日でした。今月はいかを使っていかのかりん揚げをつくりました。かりん揚げはカレー粉などでいかに下味をつけた後、片栗粉とカレー粉を混ぜた衣につけて揚げました。

その見た目がかりんの実の色に見えることからかりん揚げといいます。

豆料理チリコンカン

6月13日の給食

食パン いちごジャム オムレツ コーンサラダ チリコンカン 牛乳

給食で豆料理を好きになってもらおうとメキシコの豆料理であるチリコンカンを作りました。豆がはいっているのを見てすぐ、「嫌~」「給食に出さないでください」という声も聞かれましたが、残量調査ということもあり、一生懸命食べている姿がみられました。