2024年7月の記事一覧
雑穀を食べよう
7月18日の給食
ゆかり雑穀ごはん 肉じゃが 小松菜としらすの炒め物 牛乳
今日は支援物資でいただいていた雑穀ごはんのもとを給食で使いました。もち麦、キヌア、粟などの雑穀がはいっており、いつものごはんよりももっちりした仕上がりになりました。雑穀にはビタミン・ミネラル・食物繊維と、体の調子を整えてくれる栄養素がたっぷり含まれています。
おさかな給食の日~とびうお~
7月17日の給食
コッペパン コーンクリームシチュー トビウオフライ レモンタルト 牛乳
今日はおさかな給食の日です。今月のおさかなは「とびうお」です。七尾市の工場で加工されたトビウオをフライで揚げていただきました。身がしっかりしており、かむたびにトビウオの味がしてとてもおいしかったです。
夏野菜たっぷり給食
7月16日の給食
ごはん 夏野菜の味噌炒め もずく汁 牛乳
今日は炒め物に夏野菜をたくさん使いました。赤ピーマンは能登町産のものを使っています。とても彩りも鮮やかな炒め物になりました。
さっぱり夏の給食
7月12日の給食
鶏そぼろすし すまし汁 冷凍みかん 牛乳
今日は暑い夏にぴったりなさっぱりメニューです。鶏そぼろすしはすし酢も具もすべて給食室で手作りしています。とてもおいしくできあがりました。
冷凍みかんは年に1度の夏限定のデザートです。とても楽しみにしていた生徒が多かったです
骨までまるごときびなごフライ
7月11日の給食
わかめうどん きびなごのカリカリフライ 今川焼き 牛乳
今日はうどんの日です。わかめがたっぷりはいったうどんをつくりました。ここ数ヶ月量をうどんの量は試行錯誤しながらつくっていましたが、今日はちょうどよい量のうどんをつくることができました
どの学年もしっかりたべてくれていたのでうれしかったです。
また頭から骨までまるごと食べられるきびなごのカリカリフライを添えました。こちらも残量はなくみんなしっかり食べていました
旬のとうがんを使いました
7月10日の給食
食パン ジャム ポトフ ラタトゥイユ肉団子 牛乳
今日はポトフに旬のとうがんを使いました。とうがんに火がとおり、透き通った見た目もとてもきれいでした。実がやわらかいため、煮崩れがしないように、回転釜にいれるタイミングを調理員さんと相談しながらつくりました。
スタミナ豚丼&支援物資
7月9日の給食
豚丼 みそ汁 メロンクリームソーダゼリー(支援物資) 牛乳
今日は栄養満点の豚丼です。豚肉にはごはんなどのから摂取した炭水化物を体の中でエネルギーに変換してくれる栄養素(ビタミンB1)がたくさん含まれています。夏バテ予防にぴったりな料理です。
またデザートのメロンクリームソーダゼリーは給食の食材をいつも持ってきてくださっている北栄株式会社さんからいただいた支援物資です。子どもたちもうれしそうに食べていました
ありがとうございました。
地元の食材もたっぷりはいっています
7月8日の給食
ごはん 麻婆豆腐 切り干し大根の中華炒め 牛乳
給食の麻婆豆腐には豆腐と肉だけでなく、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ねぎと野菜もたっぷり細かくきざんでいれています。
今日のたまねぎとしいたけは能登町産です。地元の野菜もたくさん使いました。
みんなの願いが叶え七夕給食
7月5日の給食
星のハンバーグのせ夏野菜カレー 七夕ゼリー 牛乳
7/7は七夕というこうとで、今日は給食で星のハンバーグをのせた夏野菜カレーをつくりました。
夏野菜カレーにはかぼちゃ、パプリカ、ズッキーニを使いました。ごはんはお米と一緒にカレー粉をいれて炊いたターメリックライスです
カレーは松波中でも人気が高いメニューです。好きなものが食べられてみなさんの願いを叶えられたでしょうか。七夕にみなさんの願いも叶うといいですね
野菜もたっぷり食べられる水餃子鍋
7月4日の給食
ごはん のりの佃煮 春巻き 水餃子鍋 牛乳
今日は野菜がたっぷり食べられる水餃子鍋をつくりました。水餃子鍋にはキャベツ、にんじん、たまねぎ、にらを使いました。
マカロニをたっぷり使いました
7月3日の給食
コッペパン マカロニと野菜のソテー オムレツ ヨーグルト 牛乳
今日はマカロニをたくさん使ったマカロニと野菜のソテーです。子どもたちにも食べやすいようにケチャップ味にしました。
お昼の給食放送では保健給食委員会の生徒がマカロニについて放送してくれました。
新メニューキムチチャーハンに挑戦
7月2日の給食
キムチチャーハン 中華スープ マーラーカオ 牛乳
今日の給食では新メニューとしてキムチチャーハンに挑戦してみました。
蒸し暑い日にもぱくぱく食べてもらえるような「うまから」味を目指して調理しました。卵の甘みも入りマイルドになり、おいしかったです
ごはんにぴったり
7月1日の給食
ごはん 豚肉と野菜のしょうが炒め みそ汁 牛乳
今日はごはんにもぴったりな豚肉と野菜の生姜炒めでした。お肉にはしっかり味がつくようにしょうがと酒としょうゆを漬け込んでから炒めました。
R6松中の合言葉
学び合い
認め合い
高め合い
想像から創造性を生み出す
郷土に誇りと夢を抱く
豊かな心身を培う
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6 1 |
7 1 | 8 1 | 9 1 | 10   | 11   | 12 1 | 13 1 |
14 1 | 15   | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30 1 | 31   | 1   | 2 1 | 3   |
R5学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
最終評価(2月).pdf
中間評価(8月).pdf
学校だより
3月松中だより.pdf
2月松中だより.pdf
1月松中だより.pdf
12月松中だより.pdf
11月松中だより.pdf
10月松中だより.pdf
9月松中だより.pdf
8月松中だより.pdf
7月松中だより.pdf
6月松中だより.pdf
5月松中だより.pdf
4月松中だより.pdf
給食だより・献立表
3月18日~給食予定.pdf
3月12日~給食予定.pdf
3月4日~給食予定.pdf
2月26日~昼食予定.pdf
2月19日~昼食予定.pdf
2月13日~昼食予定.pdf
2月5日~昼食予定.pdf
1月29日~昼食予定.pdf
1月22日~昼食予定.pdf
12月給食だより.pdf
11月給食だより.pdf
10月給食だより.pdf
9月給食だより.pdf
7月給食だより.pdf
6月給食だより.pdf
5月給食だより.pdf
4月給食だより.pdf
保健だより
保健だより卒業号.pdf
2月保健だより.pdf
1月保健だより.pdf
12月保健だより.pdf
11月保健だより.pdf
10月保健だより.pdf
9月保健だより.pdf
8月保健だより.pdf
7月保健だより.pdf
6月保健だより.pdf
5月保健だより.pdf
4月保健だより.pdf
生徒の安全確保のため、校舎敷地内への乗り入れはご遠慮ください。
文部科学省 子どものSOS相談窓口(文部科学省HP)
パープルサポートいしかわ(いしかわ性暴力被害者支援センター)