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2024年9月の記事一覧

たんぱく質をとろう

9月30日の給食

ごはん 肉豆腐 和風和え 牛乳

今日はお肉から動物性のたんぱく質、麩と豆腐からは植物性のたんぱく質がとれる肉豆腐をつくりました。

たんぱく質は体をつくる栄養で成長期の中学生には大切な栄養素です。

たんぱく質が多く含まれてる食べ物は何群の食べ物でしたか?1年生が家庭科で学習していました。

ごはんがすすむカレーピラフ

9月27日の給食

カレーピラフ ポテトスープ 牛乳

今日はごはんとの相性がぴったりなカレーピラフです。カレーピラフには野菜もしっかり食べられるようににんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリーンピースもたくさんはいっています。

おさかなを食べよう

9月26日の給食

ごはん さばのしょうが煮 ごま酢和え みそ汁 牛乳

今日は和食の給食です。さばは青ざかなのひとつで、脳の働きを高める体にいい脂がたくさんふくまれています。ごはんと合うおかずです。

 

ランチルームの椅子が新しくなりました。大切に使っていきましょうね笑う

 

みんなで協力して準備

9月24日の給食

ごはん 厚焼き玉子 ツナサラダ 夏野菜豚汁 牛乳

今日は延期していた体育祭が無事行うことができました。白熱した体育祭のうらで今日も調理員さんが一生懸命給食を作ってくださいました。

体育祭の盛り上がりで給食時間がおしましたが、その時間を取り戻すかのように協力してテキパキ準備していくれました。

新メニューに挑戦

9月20日の給食

ごはん のりの佃煮 チキンカツ からしあえ みそ汁 牛乳

今日は給食ではじめてからしあえをつくってみました。大人も子供もからしの風味を味わえる辛さになるようにからしの量を調整しました。

こどもたちは食べてくれるかな?

リクエストメニューデー

9月19日の給食

カレーライス フルーツポンチ 牛乳

今日は6月の残量調査でがんばった1年生と3年生のリクエスト給食です。3年生のリクエストはカレーライス、1年生のリクエストはフルーツポンチでした。

今日のフルーツポンチは体育祭が行われるはずだったことから赤団と青団をイメージして2色のゼリーを使いました。イチゴ味とソーダ味がさわやかでおいしいです。

明日は体育祭ができるかな?

リクエストメニュー揚げパン

9月18日の給食

王冠きなこ揚げパン ミートボールシチュー コーンソテー 牛乳

今日は6月の残量調査のリクエストメニュー日です。残量調査をがんばった小学校6年生のリクエストはきなこ揚げパンでした。

今日も調理室で1つ1つ丁寧にコッペパンを揚げてきなこをたっぷりまぶしてつくりました。

お月見給食

9月17日の給食

ごはん うさぎさんバーグ 野菜炒め お月見汁 牛乳

今日は中秋の名月、十五夜です。給食ではかわいらしいうさぎの形のハンバーグをいただきました。

今夜は月が見えるかな?ほくそ笑む・ニヤリ

今日は調理場の都合により、一部献立を変更して提供しました。

厳しい残暑にもぴったりな給食

9月13日の給食

ごはん シューマイ 冷しゃぶサラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳

今日は厳しい残暑にもぴったりな冷しゃぶサラダをつくりました。豚肉は疲労回復効果がある栄養がたっぷりです。さっぱりしているので、もりもり食べることができます。

 

石川県のおさかなはおいしいです

9月12日の給食

シーチキンごはん めぎすフライ さざなみ和え みそ汁 牛乳

 今日は石川県産のめぎすフライを給食でいただきました。七尾にある加工場できれいに処理されためぎすはとてもたべやすく、白身もふっくらしていておいしかったです。

1日にどれだけの野菜を食べていますか?

9月11日の給食

雑穀梅ごはん 鶏団子と野菜のさっぱり煮 ひじき炒め 牛乳

健康のための一日の野菜摂取目標量は350gです。今日の給食ではその約1/3にあたる130g以上の野菜を摂取することができます。

鶏団子と野菜のさっぱり煮はあっさりした塩味で野菜もお肉もたくさんたべることができました。

もりもり食べられる豚キムチ丼

9月10日の給食

豚キムチ丼 冬瓜と卵のスープ 牛乳

豚キムチ丼は豚肉とキムチとたくさんの野菜を回転釜で炒めて作っています。ごはんがすすむ味で、子どもたちももりもりたべてくれました。

 

写真はありません。

 

 

減塩メニューで健康増進!

9月9日の給食

ごはん 鶏肉のレモンソースがけ 五色和え 豆乳みそ汁 牛乳

 今日は重陽の節句です。重陽の節句は家族の健康を祝う日ということで、健康に大切な減塩(塩分のとりすぎに注意することが大切です)を意識したメニューを考えました。

 鶏肉のレモンソースがけはタレにレモンの酸味がはいることでしょうゆの量を少なくしてもおいしいタレをつくりました。五色和えは野菜や海藻などいろいろな食感の食べ物がはいることで、少ない調味料でも満足した味付けになっています。豆乳みそ汁は豆乳のコクがみそ汁にはいることで、みその量を減らしてもおいしいみそ汁となりました。

 はじめて挑戦したメニューも多かったですが、子供たちは元気に食べてくれましたにっこり

 

2学期の給食がスタート

9月4日~9月6日の給食

4日 食パン リンゴジャム オムレツ ナポリダイコン マカロニスープ 牛乳

 

5日 たまごどんぶり すまし汁 フルーツヨーグルト 牛乳

 

6日 ごはん 麻婆豆腐 金糸瓜の中華和え 牛乳

 

 

 2学期からは松波中学校グラウンド内にできた松波小学校の仮設校舎に給食室がお引越しし、機器の点検や準備を終え、今週の水曜日から給食を提供することができました。

 ランチルームで食べるようになり、教室のときとは給食準備の仕方も変わりましたが、今週は1年生と3年生が工夫しながら日に日に準備も上手になってきています花丸

 生徒たちの給食をおいしそうに食べる顔を間近で見られるようになって個人的にはとてもうれしいです興奮・ヤッター!。場所は変わっても変わらず、安全でおいしい給食づくりを調理チーム一同で行っていきたいと思いますにっこり