PTAより

お知らせや報告

全国高等学校PTA連合会京都大会 参加

令和元年度「全国高等学校PTA連合会京都大会」が8月22日(木)~23日(金)に開催されました。1日目は、高校では珍しいジャズバンドのすばらしい演奏で歓迎されました。その後分科会には3つに分かれて参加しました。2日目の大会後は京都市内の文化・歴史に触れてきました。とても濃い2日間を過ごしました。松任高校PTAの活動がこれからますます盛んになることを期待しています。

北信越地区高等学校PTA連合会研究大会長野大会 参加

「北信越地区高等学校PTA連合会研究大会」が長野市・ホクト文化ホールで開かれ、山本洋平会長、佃和明校長をはじめ8名が参加しました。開会行事の後、分科会に参加。第4分科会「家庭教育とPTA」で、山本洋平会長が「松任高校のPTA活動」と題して発表しました。学校の概略、PTA活動の様子、そしてPTA作成のチラシの配付と呼びかけにより、眼科や歯科の受診率が向上したこと、会長ひとりによるあいさつ運動などを報告しました。

第1回自転車乗車マナー県下一斉指導

「第1回自転車乗車マナー県下一斉指導」を行いました。今年は例年とちがい、あいさつ運動とは別に実施しました。松任城址公園前、ファミリーマート前、中町交差点、大御神社、大阪屋前、校門前に分かれて実施しました。
 本日の反省会は来週某所で行われる予定です。

令和元年度石川県高P連年次総会

「令和元年度石川県高P連年次総会」が6月6日(木)、金沢ニューグランドホテルで開催されました。議事の審議が終わったあと、功労者表彰が行われ、本校の前PTA会長・徳田豊さんが表彰をされました。

PTA第1回植栽事業 開催

第1回植栽事業を、6月1日(土)に開催しました。西出由紀江委員長、山本洋平PTA会長の挨拶のあと、環境委員や吹奏楽部の生徒も加わって、花を植えました。マリーゴールドやニチニチソウなどを植えました。暑さに負けず、きれいに咲いてほしいと思います。