合唱部News

みやぎ総文2017

8月4日に宮城県仙台市の東京エレクトロンホール宮城で行われた
みやぎ総文2017合唱部門に、本校合唱部が出演しました。

前日の3日には交流会が行われ、全国から集まった高校生たちとご対面。
宮城の高校生の皆さんのおもてなし&名司会で、いっきに和やかなムードに♪
各校の代表者が参加したクイズやビンゴで交流を深めた後、
合唱指揮者の本山秀毅氏、作曲家なかにしあかね氏を講師に講習会です。
総勢1700人で歌った♪ケヤキの合唱は、迫力満点で感動しました。

翌日4日のステージでは、このメンバーで歌えるのは最後との思いで、
♪チョコレート ♪夕焼け ♪ひまわりの約束 の3曲を歌い切りました。
私達の松高ハーモニーを全国の皆さまに届けることができたと思います。
他の団体の演奏もそれぞれ素晴らしく、感銘を受けました。
この全国総文に参加する機会をいただけたことに感謝したいです。
本当にありがとうございました。

全国総文に向けて

全国総文まで、あと1週間。
これまでの練習の成果のお披露目として、校内で発表会をしました。
♪チョコレート ♪夕焼け ♪ひまわりの約束 の3曲を聞いていただきました。

顔見知りの友だちや先生方の前で歌うのは緊張しましたが、
練習の成果を発揮でき、私達らしい演奏ができたと思います。
この調子で、本番の舞台でも石川県の代表として、堂々と演奏してきたいと思います。
お忙しい中、聞きにいらして下さった皆様、ありがとうございました。

県総文2日目

6月2日は、北陸学院高校栄光館グロリアホールで行われた、
春季講習会に参加しました。
合唱指揮者の長谷川久恵先生を講師にお迎えし、
今年のNコンの課題曲をテキストに、どんなふうに楽譜を読み解き、
どんな表現をして歌うかについて学びました。
ふだん、ここまで意識して歌っていないので、難しい内容もありましたが、
曲を理解するということの一端がわかり、とても勉強になりました。

県総文1日目

わが合唱部は、石川県高等学校総合文化祭の総合開会式で
記念発表を担当する機会をいただき、石川県の文化部の代表として
6月1日、文教会館で演奏してまいりました!
4月に入部した1年生にとって初のステージが、こんな大舞台になるとは
思ってもみませんでしたが、プレッシャーに負けず、がんばりました♪

その後、津幡町文化会館シグナスに移動し、音楽専門部主催の
合同音楽会でも、演奏しました。
ホールが違うと、こんなにも響きが違うのかと実感・・・。
自分たちの課題が明確になったステージとなりました。

今回演奏した3曲は、8月に宮城(仙台)で行われる全国総文でも歌います。
悔いの残らない演奏ができるように、あと2カ月、練習をがんばりたいです。
お忙しい中、聞きに来てくださった先生、保護者の皆さま、ありがとうございました。

部登録

4月26日、部登録が行われました。
合唱部には10人の1年生が入部してくれ、総勢20人になりました!
今までの倍の人数になり、パート内の人数も増えました。
歌える曲の種類が増えそうで、わくわくします。

1年生のデビューステージは、6月1日に行われる県総文の開会式。
いいスタートができるように、日々の練習をがんばります。
応援よろしくお願いします♪