部活動紹介 野球部⚾

野球部は3年生9人、2年生7人、マネージャー2人の計18名で活動しています。

2,3年生ともに仲が良く元気のあるチームです。

活動場所は晴天時はグラウンド、雨天時は空いてるスペースで工夫しながら活動しています。

野球は1球の白球を追いかけ、みんなが熱くなれるスポーツです。

高校野球ができるのは850~880日…1日1日を全力で、熱く楽しい野球を一緒にしませんか?

野球が上手い、下手は関係ありません。たくさんの入部待ってます!!

小学生野球教室

12月25,26日と小学生を対象として野球教室を行いました。
3班に分かれて、鬼ごっこ(本校野球部員が鬼となり、小学生が球を当ててつかまえる形式)やキャッチボール、ティーバッティング、ストラックアウトをして楽しみました。
 小学生のこどもたちの表情はだんだんと和らぎ、活動を楽しんでくれている様子でした。これをきっかけに野球に親しんでくれるようになってくれれば有り難いです。

25日はあわだ児童クラブのみなさんと。

26日は社会福祉法人 愛里巣福祉会 放課後児童クラブ アクティ8のみなさんと。

1年生大会 予選

10月22日(火)に、1年生大会の予選が行われました。
本校は、伏見高校との合同チームで参加しました。ボランティア部の生徒にも
ランナーコーチ・伝令として協力してもらいました。

対戦相手は金沢学院高校でした。
攻撃では、チャンスを作りながらも「あと一本」が出ず、
守備では、要所で締めていましたが、結果は1対5で敗退となりました。
選手たちは少ない人数でしたが、よく頑張っていました。

ボランティア部の協力に加えて、2年生のサポートがなければ成り立たない試合でした。改めてチームワークの大切さが感じられる一日でした。

高校野球 石川大会 初戦

7月20日 本校対桜丘高校の試合が行われました。

各回、ほぼランナーを出すも、得点を与えずに5回まで進み、その裏
明倫打線が爆発、2得点を挙げ、6回裏にも1得点。

リードを守りたかったですが、その後じわじわと得点をとられ、
9回表に追いつかれました。

延長11回の攻防の末、5対3で、敗れました。

選手全員、声を掛け合い、最後の最後まであきらめずに挑んでいました。

暑い中、球場で応援して頂いた皆様、保護者の皆様、卒業生・在校生の皆さん、
たくさんの声援をありがとうございました。

高校野球 石川大会 開会式

本日、県立野球場にて開会式が行われました。

時折、小雨の降る空模様でしたが、
「これから開会式を始めます」のアナウンスと同時に雲の合間から日差しが…!
とても神秘的な始まりでした。
選手たちは堂々と行進し、とても力強く感じられました。

本校の初戦は、7月20日(土)金沢市民野球場にて9:00から対桜丘高校です。

素晴らしいプレーがたくさん見られることを期待しています。
ぜひ応援をよろしくお願いします。