日誌

2025年2月の記事一覧

ポークチョップ

【令和7年2月28日(金)】

白ごはん、ポークチョップ、コールスローサラダ、野菜スープ、

豆乳プリン、牛乳

今日はポークチョップでした。

大きくていつもより厚めの豚肉に、玉ねぎとしめじが

入ったソースがたっぷりとかかっていました。

にんにくが効いているソースはケチャップや

ウスターソースなどで作られています。

ごはんがすすむ味つけでとてもおいしかったです。

0

ボリューム満点!酢豚

【令和7年2月27日(木)】

白ごはん、酢豚、もやしときゅうりの和え物、中華スープ、牛乳

今日は酢豚でした。

具材は豚肉の唐揚げ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、

ピーマン、干ししいたけ、たけのこ。

どの具材もゴロゴロと大きめに切られていて、かみごたえ、

食べごたえがありました。

今日は残量がほとんどなく、生徒たちもおいしく、たくさん

食べられたようです。

0

ホッと心も温まる みそけんちん

【令和7年2月26日(水)】

白ごはん、さばのごまみそ焼き、青菜の和え物、みそけんちん、牛乳

今日の汁物はみそけんちんでした。

給食運搬車の扉が開くと、ふたは開いていないのに、

すでにごま油のいい香りがしていました。

具材には、じゃがいも、にんじん、はくさい、ごぼう、

こんにゃく、干ししいたけ、豆腐が入っていて具沢山!

食べごたえがありました。

ほっとする味つけで心も体も温まりました。

今日もおいしかったです。

0

大豆とかぼちゃのサラダ

【令和7年2月25日(火)】

白ごはん、鶏肉の照焼き、大豆とかぼちゃのサラダ、みそ汁、牛乳

今日のサラダは大豆とかぼちゃのサラダでした。

かぼちゃの黄色がとてもきれい!

コロコロに切ったきゅうりやハム、チーズも

入っていました。

味つけはマヨネーズと塩、こしょう。

なめらかなかぼちゃがほんのり甘くておいしかったです。

0

今日はカレーの日!

【令和7年2月21日(金)】

バターポークカレー、ブロッコリーのカラフルサラダ、オレンジ

今日はみんなが楽しみにしていたカレーの日!

今月はバターポークカレーでした。

バターの風味とコクがあり、いつもとはひと味違う

カレーライスでした。

サラダはブロッコリーやパプリカ、チーズが入っていて

名前の通りカラフル!さっぱりとしていて、カレーとの

相性も抜群でした。

今日もおいしくいただきました。

0

酸辣湯

【令和7年2月20日(木)】

白ごはん、シューマイ、もやしのナムル、酸辣湯、牛乳

今日は酸辣湯!

豚肉、えび、たけのこ、たまねぎ、にら、豆腐、卵など

たくさんの具材が入っていました。

ラー油が入っていたので、ピリ辛味で体も温まりました。

コーンが入ったシューマイは大きくてボリュームがありました。

今日もおいしくいただきました。

0

野菜たっぷり!豚キムチ炒め

【令和7年2月19日(水)】

白ごはん、豚キムチ炒め、かきたまスープ、バナナ、牛乳

 

(写真がありません。すみません。)

 

今日は野菜たっぷりの豚キムチ炒め!

もやし、たまねぎ、キャベツ、ニラがたっぷりと入っていました。

そこにキムチ、豚肉、油揚げも加わり、ボリューム満点でした!

今日もおいしくいただきました。

0

鶏肉のチリソース

【令和7年2月18日(火)】

白ごはん、鶏肉のチリソース、大根サラダ、みそ汁、牛乳

 

今日は鶏肉のチリソースでした。

キレイな赤色だったので辛いのかなと思いましたが、

辛みはそこまでなくトマトの旨味を感じるおいしいチリソースでした。

鶏肉はソースを絡めてもカリッとした食感が残っていて

おいしかったです。

3,4限目に調理実習をした2年生もペロリと完食!

今日もおいしくいただきました。

0

魚の野菜あんかけ

【令和7年2月17日(月)】

白ごはん、魚の野菜あんかけ、ポテトサラダ、みそ汁、牛乳

今日の主菜は魚の野菜あんかけでした。

魚はサバが使われていました。

あんかけには、たまねぎ、にんじん、パプリカ、もやしなど

8種類もの野菜が使われていて、たっぷりの野菜を

食べることができました。

彩りもきれいでおいしかったです。

0

バレンタイン給食♡

【令和7年2月14日(金)】

コッペパン、ハンバーグトマトソース、タルタルサラダ、

パンプキンシチュー、ハートのプリン

今日はバレンタイン給食でした。

デザートにはハートの形をしたチョコプリンがついていました。

舌ざわりがなめらかで、甘さは控えめ!

見た目もかわいくておいしかったです。

久しぶりのパンに濃厚なソースがかかったハンバーグ、

卵の入ったさっぱりとしたサラダとコクのあるパンプキンスープ!

どれもとてもおいしくボリュームも満点でした。

0

ひじきとごぼうのサラダ

【令和7年2月13日(木)】

そぼろ丼、ひじきとごぼうのサラダ、豚汁、牛乳

今日のサラダはひじきとごぼうのサラダでした。

ひじき、ごぼう、ハム、きゅうりが入っていました。

ひじきとごぼうは食物繊維がたっぷり!

マヨネーズとごまで和えてあり、

ごまの香りがおいしいサラダでした。

今日はどのクラスも残量がとても少なく、

 残量ゼロのクラスもいくつかありました。

給食委員会の今月の取組として、給食を残さないで食べよう!という

メッセージを込めたポスターを作成し、掲示をしています。

食べ物の命や、食事に関わった方々への感謝の気持ちを込めて、

毎日残さず食べられるといいですね。

0

鶏肉の竜田揚げ

【令和7年2月12日(水)】

白ごはん、鶏肉の竜田揚げ、ジャーマンポテト、

豆腐とチンゲン菜のスープ、牛乳

今日は鶏肉の竜田揚げでした。

生徒たちにも人気の竜田揚げ!

衣がサクサクで食感もよくとてもおいしかったです。

教室では、熱いおかわりジャンケンも繰り広げられていました。

今日は201,202,301の残量がゼロ!

他のクラスも残量は少なかったです。

今日もおいしくいただきました。

0

ちくわの磯辺揚げ

 【令和7年2月10日(月)】

白ごはん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツとわかめの酢の物、

とり野菜、牛乳

今日はちくわの磯辺揚げでした。

中学生は1人3個ずつに、各クラスおかわりも

いくつかいただき、4個食べられた生徒も何人かいました。

青のりがたくさん入っていていい香り!

副菜は酢の物でさっぱりとしていて相性もよかったです。

今日もおいしくいただきました。

0

オムレツ ホワイトソース

【令和7年2月6日(木)】

白ごはん、オムレツ ホワイトソース、サラダ、ポトフ、

黒ごまプリン、牛乳

今日はオムレツ ホワイトソースでした。

オムレツの上にはほうれん草、マッシュルームが入った

おいしいホワイトソースがかかっていました。

オムレツもふんわりとしていておいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

0

鶏肉の香味焼き

【令和7年2月5日(水)】

白ごはん、鶏肉の香味焼き、キャベツのごまネーズサラダ、

クラムチャウダー、牛乳

 

今日は鶏肉の香味焼きでした。

塩コショウと白ワインで下味をつけた鶏肉の上に、

オリーブオイル、にんにく、バジル、パセリ、パン粉を

混ぜたものをのせて、オーブンで焼いて作ったそうです。

こんがりとしたパン粉がサクサクしていて食感も楽しめました。

バジルとにんにくの風味もよくおいしかったです。

 

0

イカくんサラダ

【令和7年2月4日(火)】

白ごはん、ミートボールのケチャップ煮、イカくんサラダ、

のっぺい汁、牛乳

今日のサラダはイカくんサラダでした。

大根、にんじん、きゅうりにさきいかが入っています。

給食室では、大量の大根を千切りに必要がありますが、

生徒たちにも人気があるメニューの1つです。

さきいかの旨味を味わえる、かみごたえのあるサラダでした。

今日もおいしくいただきました。

 

 

0

節分給食

【令和7年2月3日(月)】

鮭ちらし、おかかあえ、けんちん汁、節分豆、牛乳

今日は節分給食でした。

節分の恵方巻にちなんで鮭ちらし、そして節分豆です。

豆には昔から霊力があると信じられていました。

そのため、災いや病気などの目に見えないものを

鬼という形にあらわして豆をまき、邪気を払って

福を呼び込んだそうです。

今日は鮭ちらしが、食缶のフタにくっつくほどたっぷりと

入っていましたが、様々な具が入って彩りもよく、

さっぱりとおいしくいただきました。

0