日誌

2024年9月の記事一覧

豚肉のキムチ炒め

【令和6年9月30日(月)】

白ごはん、豚肉のキムチ炒め、田舎汁、なし、牛乳

 

(今日は写真はありません。)

 

今日は体育祭!

午前中、競技に運営に頑張った後は、豚肉のキムチ炒めでした。

ごはんと豚肉の組み合わせは、疲労回復にぴったりです。

キムチのピリ辛味でごはんもすすんでおいしかったです。

デザートのなしもみずみずしくてさっぱり!

今日もおいしくいただきました。

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切干大根のごまネーズ

【令和6年9月27日(金)】

白ごはん、チキンのオーブン焼き、切干大根のごまネーズ、

コンソメジュリアン、ココアワッフル、牛乳

今日の副菜は切干大根のごまネーズでした。

切干大根にきゅうりやにんじんなどの野菜を加え、

マヨネーズなどの調味料とたっぷりのごまをあわせて作ります。

切干大根は乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が

凝縮されます。

カルシウムや食物繊維を豊富に含む体に良い食品です。

今日はデザートにワッフルもついていて生徒たちも嬉しそうでした。

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ちくわのチーズ揚げ

【令和6年9月26日(木)】

白ごはん、ちくわのチーズ揚げ、ホイコーロー、

コーンかきたまスープ、牛乳

今日はちくわのチーズ揚げでした。

衣にパルメザンチーズが入っていて、成長期の中学生に

重要なカルシウムがたっぷりです。

食缶を開けるとチーズのいいにおい!

2年生の生徒も「めっちゃいいにおいするー!!」と

思わず声を上げていました。

今日もおいしくいただきました。

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秋の味覚!きのこソースのハンバーグ

【令和6年9月25日(水)】

白ごはん、ハンバーグきのこソース、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳

今日の主菜はきのこのソースがかかったハンバーグでした。

しょうゆなどで味つけされた和風のソースで、

あっさりとしていておいしかったです。

きのこは食物繊維が豊富な食材で、便秘や腸の病気予防に役立ちます。

きのこが苦手な生徒もいますが、今日はハンバーグと一緒に

秋の味覚を味わいました。

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カレーライス!

【令和6年9月24日(火)】

カレーライス、ブロッコリーとりんごのサラダ

今日は体育祭の振替休日の予定で、給食がない日だったのですが、

宝立小中学校共同調理場で給食を作っていただけることになり、

具だくさんのおいしいカレーが届きました。

サラダにはブロッコリーやキャベツの野菜に甘酸っぱいりんごが

いいアクセントになっていました。

急な対応にもかかわらず、いつも通りのおいしい給食を届けていただき

本当にありがたかったです。

今日もおいしくいただきました。生徒の残量もいつもより少なかったです。

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ペイザンヌスープ

【令和6年9月20日(金)】

白ごはん、チキンナゲット、枝豆コーンポテト、

ペイザンヌスープ、牛乳

今日のスープはペイザンヌスープでした。

「ペイザンヌ」とはフランス語で「田舎風の」という意味で、

フランスの農村部や山岳地帯で食べられる家庭料理だそうです。

今日の給食ではたっぷりのキャベツとにんじんなどの野菜と

豚肉が入っていました。

食べごたえのあるスープでおいしかったです。

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今日はパンの日!

【令和6年9月19日(木)】

食パン、クリームスパゲティ、スープ、ストロベリージャム、牛乳

今日は月に1回のパンの日!

食パンにストロベリージャムがついていました。

各クラスおかわり用のパンを配りましたが、欲しい!と

手を挙げている生徒が何人もいました。

クリームスパゲティの具にはたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、

しめじ、鶏ひき肉が入っていました。

量がたっぷりありましたが、どのクラスも大盛りにして食べていました。

食べごたえ満点!おいしかったです。

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さばのかば焼き風

【令和6年9月18日(水)】

白ごはん、さばのかば焼き風、ごま和え、すまし汁、牛乳

今日の主菜はさばのかば焼き風でした。

さばには脳の発達や働きを向上させることに効果があると

いわれている油が多く含まれています。

この油は体内で作ることができないので食事から摂取する

必要があります。

今日のかば焼き風では、唐揚げにしたさばに甘辛いタレと

いい香りの青のりがかかっていました。

タレがごはんによく合い、おいしかったです。

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今夜は十五夜!お月見献立

【令和6年9月17日(火)】

さつまいもごはん、鶏肉の照り焼き、梅肉和え、みそ汁、

野菜とくだもののゼリー、牛乳

今日の給食は十五夜にちなんでお月見献立でした。

十五夜とは、1年で1番美しいとされる中秋の名月を見ながら

収穫に感謝し、豊作を祈る行事です。

月へのお供え物として、月見団子、さといもやさつまいも、

秋にとれた果物などがあります。また、稲穂に見立てたすすきも

飾ります。給食ではお供え物の1つであるさつまいもを使った

さつまいもごはんを味わいました。

ホクホクのさつまいもがたっぷり入っていておいしかったです。

また、廊下には月へのお供え物を再現した展示を行いました。

四季を感じられる日本の風習を大事にしていきたいですね。

  

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彩りきれいなそぼろ丼

【令和6年9月13日(金)】

そぼろ丼、千草あえ、みそ汁、牛乳

今日はそぼろ丼!にんじん、枝豆、卵などが入っていて

彩りのよいそぼろ丼でした。

食缶にはおいしそうなそぼろ丼がたっぷり!

丼茶碗に山盛りになりましたが、ペロリと食べられました。

みんなでたくさんいただきました。おいしかったです。

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