2025年2月の記事一覧
ポークチョップ
【令和7年2月28日(金)】
白ごはん、ポークチョップ、コールスローサラダ、野菜スープ、
豆乳プリン、牛乳
今日はポークチョップでした。
大きくていつもより厚めの豚肉に、玉ねぎとしめじが
入ったソースがたっぷりとかかっていました。
にんにくが効いているソースはケチャップや
ウスターソースなどで作られています。
ごはんがすすむ味つけでとてもおいしかったです。
ボリューム満点!酢豚
【令和7年2月27日(木)】
白ごはん、酢豚、もやしときゅうりの和え物、中華スープ、牛乳
今日は酢豚でした。
具材は豚肉の唐揚げ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、
ピーマン、干ししいたけ、たけのこ。
どの具材もゴロゴロと大きめに切られていて、かみごたえ、
食べごたえがありました。
今日は残量がほとんどなく、生徒たちもおいしく、たくさん
食べられたようです。
ホッと心も温まる みそけんちん
【令和7年2月26日(水)】
白ごはん、さばのごまみそ焼き、青菜の和え物、みそけんちん、牛乳
今日の汁物はみそけんちんでした。
給食運搬車の扉が開くと、ふたは開いていないのに、
すでにごま油のいい香りがしていました。
具材には、じゃがいも、にんじん、はくさい、ごぼう、
こんにゃく、干ししいたけ、豆腐が入っていて具沢山!
食べごたえがありました。
ほっとする味つけで心も体も温まりました。
今日もおいしかったです。
大豆とかぼちゃのサラダ
【令和7年2月25日(火)】
白ごはん、鶏肉の照焼き、大豆とかぼちゃのサラダ、みそ汁、牛乳
今日のサラダは大豆とかぼちゃのサラダでした。
かぼちゃの黄色がとてもきれい!
コロコロに切ったきゅうりやハム、チーズも
入っていました。
味つけはマヨネーズと塩、こしょう。
なめらかなかぼちゃがほんのり甘くておいしかったです。
今日はカレーの日!
【令和7年2月21日(金)】
バターポークカレー、ブロッコリーのカラフルサラダ、オレンジ
今日はみんなが楽しみにしていたカレーの日!
今月はバターポークカレーでした。
バターの風味とコクがあり、いつもとはひと味違う
カレーライスでした。
サラダはブロッコリーやパプリカ、チーズが入っていて
名前の通りカラフル!さっぱりとしていて、カレーとの
相性も抜群でした。
今日もおいしくいただきました。
酸辣湯
【令和7年2月20日(木)】
白ごはん、シューマイ、もやしのナムル、酸辣湯、牛乳
今日は酸辣湯!
豚肉、えび、たけのこ、たまねぎ、にら、豆腐、卵など
たくさんの具材が入っていました。
ラー油が入っていたので、ピリ辛味で体も温まりました。
コーンが入ったシューマイは大きくてボリュームがありました。
今日もおいしくいただきました。
野菜たっぷり!豚キムチ炒め
【令和7年2月19日(水)】
白ごはん、豚キムチ炒め、かきたまスープ、バナナ、牛乳
(写真がありません。すみません。)
今日は野菜たっぷりの豚キムチ炒め!
もやし、たまねぎ、キャベツ、ニラがたっぷりと入っていました。
そこにキムチ、豚肉、油揚げも加わり、ボリューム満点でした!
今日もおいしくいただきました。
鶏肉のチリソース
【令和7年2月18日(火)】
白ごはん、鶏肉のチリソース、大根サラダ、みそ汁、牛乳
今日は鶏肉のチリソースでした。
キレイな赤色だったので辛いのかなと思いましたが、
辛みはそこまでなくトマトの旨味を感じるおいしいチリソースでした。
鶏肉はソースを絡めてもカリッとした食感が残っていて
おいしかったです。
3,4限目に調理実習をした2年生もペロリと完食!
今日もおいしくいただきました。
魚の野菜あんかけ
【令和7年2月17日(月)】
白ごはん、魚の野菜あんかけ、ポテトサラダ、みそ汁、牛乳
今日の主菜は魚の野菜あんかけでした。
魚はサバが使われていました。
あんかけには、たまねぎ、にんじん、パプリカ、もやしなど
8種類もの野菜が使われていて、たっぷりの野菜を
食べることができました。
彩りもきれいでおいしかったです。
バレンタイン給食♡
【令和7年2月14日(金)】
コッペパン、ハンバーグトマトソース、タルタルサラダ、
パンプキンシチュー、ハートのプリン
今日はバレンタイン給食でした。
デザートにはハートの形をしたチョコプリンがついていました。
舌ざわりがなめらかで、甘さは控えめ!
見た目もかわいくておいしかったです。
久しぶりのパンに濃厚なソースがかかったハンバーグ、
卵の入ったさっぱりとしたサラダとコクのあるパンプキンスープ!
どれもとてもおいしくボリュームも満点でした。
ひじきとごぼうのサラダ
【令和7年2月13日(木)】
そぼろ丼、ひじきとごぼうのサラダ、豚汁、牛乳
今日のサラダはひじきとごぼうのサラダでした。
ひじき、ごぼう、ハム、きゅうりが入っていました。
ひじきとごぼうは食物繊維がたっぷり!
マヨネーズとごまで和えてあり、
ごまの香りがおいしいサラダでした。
今日はどのクラスも残量がとても少なく、
残量ゼロのクラスもいくつかありました。
給食委員会の今月の取組として、給食を残さないで食べよう!という
メッセージを込めたポスターを作成し、掲示をしています。
食べ物の命や、食事に関わった方々への感謝の気持ちを込めて、
毎日残さず食べられるといいですね。
鶏肉の竜田揚げ
【令和7年2月12日(水)】
白ごはん、鶏肉の竜田揚げ、ジャーマンポテト、
豆腐とチンゲン菜のスープ、牛乳
今日は鶏肉の竜田揚げでした。
生徒たちにも人気の竜田揚げ!
衣がサクサクで食感もよくとてもおいしかったです。
教室では、熱いおかわりジャンケンも繰り広げられていました。
今日は201,202,301の残量がゼロ!
他のクラスも残量は少なかったです。
今日もおいしくいただきました。
ちくわの磯辺揚げ
【令和7年2月10日(月)】
白ごはん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツとわかめの酢の物、
とり野菜、牛乳
今日はちくわの磯辺揚げでした。
中学生は1人3個ずつに、各クラスおかわりも
いくつかいただき、4個食べられた生徒も何人かいました。
青のりがたくさん入っていていい香り!
副菜は酢の物でさっぱりとしていて相性もよかったです。
今日もおいしくいただきました。
オムレツ ホワイトソース
【令和7年2月6日(木)】
白ごはん、オムレツ ホワイトソース、サラダ、ポトフ、
黒ごまプリン、牛乳
今日はオムレツ ホワイトソースでした。
オムレツの上にはほうれん草、マッシュルームが入った
おいしいホワイトソースがかかっていました。
オムレツもふんわりとしていておいしかったです。
今日もおいしくいただきました。
鶏肉の香味焼き
【令和7年2月5日(水)】
白ごはん、鶏肉の香味焼き、キャベツのごまネーズサラダ、
クラムチャウダー、牛乳
今日は鶏肉の香味焼きでした。
塩コショウと白ワインで下味をつけた鶏肉の上に、
オリーブオイル、にんにく、バジル、パセリ、パン粉を
混ぜたものをのせて、オーブンで焼いて作ったそうです。
こんがりとしたパン粉がサクサクしていて食感も楽しめました。
バジルとにんにくの風味もよくおいしかったです。
イカくんサラダ
【令和7年2月4日(火)】
白ごはん、ミートボールのケチャップ煮、イカくんサラダ、
のっぺい汁、牛乳
今日のサラダはイカくんサラダでした。
大根、にんじん、きゅうりにさきいかが入っています。
給食室では、大量の大根を千切りに必要がありますが、
生徒たちにも人気があるメニューの1つです。
さきいかの旨味を味わえる、かみごたえのあるサラダでした。
今日もおいしくいただきました。
節分給食
【令和7年2月3日(月)】
鮭ちらし、おかかあえ、けんちん汁、節分豆、牛乳
今日は節分給食でした。
節分の恵方巻にちなんで鮭ちらし、そして節分豆です。
豆には昔から霊力があると信じられていました。
そのため、災いや病気などの目に見えないものを
鬼という形にあらわして豆をまき、邪気を払って
福を呼び込んだそうです。
今日は鮭ちらしが、食缶のフタにくっつくほどたっぷりと
入っていましたが、様々な具が入って彩りもよく、
さっぱりとおいしくいただきました。