2024年9月の記事一覧
豚肉のキムチ炒め
【令和6年9月30日(月)】
白ごはん、豚肉のキムチ炒め、田舎汁、なし、牛乳
(今日は写真はありません。)
今日は体育祭!
午前中、競技に運営に頑張った後は、豚肉のキムチ炒めでした。
ごはんと豚肉の組み合わせは、疲労回復にぴったりです。
キムチのピリ辛味でごはんもすすんでおいしかったです。
デザートのなしもみずみずしくてさっぱり!
今日もおいしくいただきました。
切干大根のごまネーズ
【令和6年9月27日(金)】
白ごはん、チキンのオーブン焼き、切干大根のごまネーズ、
コンソメジュリアン、ココアワッフル、牛乳
今日の副菜は切干大根のごまネーズでした。
切干大根にきゅうりやにんじんなどの野菜を加え、
マヨネーズなどの調味料とたっぷりのごまをあわせて作ります。
切干大根は乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が
凝縮されます。
カルシウムや食物繊維を豊富に含む体に良い食品です。
今日はデザートにワッフルもついていて生徒たちも嬉しそうでした。
ちくわのチーズ揚げ
【令和6年9月26日(木)】
白ごはん、ちくわのチーズ揚げ、ホイコーロー、
コーンかきたまスープ、牛乳
今日はちくわのチーズ揚げでした。
衣にパルメザンチーズが入っていて、成長期の中学生に
重要なカルシウムがたっぷりです。
食缶を開けるとチーズのいいにおい!
2年生の生徒も「めっちゃいいにおいするー!!」と
思わず声を上げていました。
今日もおいしくいただきました。
秋の味覚!きのこソースのハンバーグ
【令和6年9月25日(水)】
白ごはん、ハンバーグきのこソース、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳
今日の主菜はきのこのソースがかかったハンバーグでした。
しょうゆなどで味つけされた和風のソースで、
あっさりとしていておいしかったです。
きのこは食物繊維が豊富な食材で、便秘や腸の病気予防に役立ちます。
きのこが苦手な生徒もいますが、今日はハンバーグと一緒に
秋の味覚を味わいました。
カレーライス!
【令和6年9月24日(火)】
カレーライス、ブロッコリーとりんごのサラダ
今日は体育祭の振替休日の予定で、給食がない日だったのですが、
宝立小中学校共同調理場で給食を作っていただけることになり、
具だくさんのおいしいカレーが届きました。
サラダにはブロッコリーやキャベツの野菜に甘酸っぱいりんごが
いいアクセントになっていました。
急な対応にもかかわらず、いつも通りのおいしい給食を届けていただき
本当にありがたかったです。
今日もおいしくいただきました。生徒の残量もいつもより少なかったです。
ペイザンヌスープ
【令和6年9月20日(金)】
白ごはん、チキンナゲット、枝豆コーンポテト、
ペイザンヌスープ、牛乳
今日のスープはペイザンヌスープでした。
「ペイザンヌ」とはフランス語で「田舎風の」という意味で、
フランスの農村部や山岳地帯で食べられる家庭料理だそうです。
今日の給食ではたっぷりのキャベツとにんじんなどの野菜と
豚肉が入っていました。
食べごたえのあるスープでおいしかったです。
今日はパンの日!
【令和6年9月19日(木)】
食パン、クリームスパゲティ、スープ、ストロベリージャム、牛乳
今日は月に1回のパンの日!
食パンにストロベリージャムがついていました。
各クラスおかわり用のパンを配りましたが、欲しい!と
手を挙げている生徒が何人もいました。
クリームスパゲティの具にはたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、
しめじ、鶏ひき肉が入っていました。
量がたっぷりありましたが、どのクラスも大盛りにして食べていました。
食べごたえ満点!おいしかったです。
さばのかば焼き風
【令和6年9月18日(水)】
白ごはん、さばのかば焼き風、ごま和え、すまし汁、牛乳
今日の主菜はさばのかば焼き風でした。
さばには脳の発達や働きを向上させることに効果があると
いわれている油が多く含まれています。
この油は体内で作ることができないので食事から摂取する
必要があります。
今日のかば焼き風では、唐揚げにしたさばに甘辛いタレと
いい香りの青のりがかかっていました。
タレがごはんによく合い、おいしかったです。
今夜は十五夜!お月見献立
【令和6年9月17日(火)】
さつまいもごはん、鶏肉の照り焼き、梅肉和え、みそ汁、
野菜とくだもののゼリー、牛乳
今日の給食は十五夜にちなんでお月見献立でした。
十五夜とは、1年で1番美しいとされる中秋の名月を見ながら
収穫に感謝し、豊作を祈る行事です。
月へのお供え物として、月見団子、さといもやさつまいも、
秋にとれた果物などがあります。また、稲穂に見立てたすすきも
飾ります。給食ではお供え物の1つであるさつまいもを使った
さつまいもごはんを味わいました。
ホクホクのさつまいもがたっぷり入っていておいしかったです。
また、廊下には月へのお供え物を再現した展示を行いました。
四季を感じられる日本の風習を大事にしていきたいですね。
彩りきれいなそぼろ丼
【令和6年9月13日(金)】
そぼろ丼、千草あえ、みそ汁、牛乳
今日はそぼろ丼!にんじん、枝豆、卵などが入っていて
彩りのよいそぼろ丼でした。
食缶にはおいしそうなそぼろ丼がたっぷり!
丼茶碗に山盛りになりましたが、ペロリと食べられました。
みんなでたくさんいただきました。おいしかったです。