閉校から1ヶ月

三井中学校に行ってみました。シーンとしていました。玄関の上にツバメは来ていませんでした。人がいないと、子育てはしないのでしょうか。校舎の横のコシアブラは食べごろ?になっていました。

鍵をかけました

「輪島市立三井中学校」の看板は校長室に鎮座し、郵便受けは役目を終えました。3/31  18:22 学校に鍵をかけました。「ご苦労様でした。」の後、「ワァ~~~」「どうしたん?」「服が・・・・、何でここに針金あるが?」
「あっ、それ駐車案内の針金や」        というドタバタがありました。
三井中学校 ありがとう。三井のみなさん ありがとうございました。

閉校式準備と産卵

今日は、みんなで閉校式の会場準備をしました。校歌の練習もしました。みなさん、来て下さい。準備後、中庭の池の卵塊が増えているのに気づきました。朝は4個だったのに、6個にふえていました。よ~く見ると、生んでいる最中のようです。なんと、3匹いました。「愛・信夫」もう1匹はだれだ。

霧の町 三井

今朝は「濃霧」が町全体を覆っています。渡合橋を渡るともう見えませんでした。車ライトをつけ、ユックリ走りました。