グリーンカーテン成長中

暑い日が続いています。生徒会が作ったグリーンカーテンが らしく なってきました。わき芽もたくさん出てきたので、これからが楽しみです。

ゲストティチャーをお招きした道徳の授業

今日の三井中は「道徳の日」でした。地元の建築家で、前PTA会長の荻野紀一郎さんをお招きして、授業に参加して頂きました。
 2年生は「郷土愛」。荻野さんは、能登半島地震で壊れた輪島市内の土蔵の修復のお話をしてくださいました。3年生は「自然愛護」。荻野さんは、三井の地域興しの活動について、話してくださいました。身近な方からとても貴重なお話を聞くことができました。ありがとうございました。

校内球技大会

期末テストも終わり、待ちに待った球技大会がありました。鎌田君、松本君、和稀君、白崎さん、花菜さん、柿木さんのチームが優勝し、先生チームとの試合も26-24で制しました。

2年 技術 栽培

学校の畑で2年生が草むしりに汗を流しました。ここでは、ウリとスイカを栽培しています。隣の畑では、トマト、キュウリ、ナスを栽培しています。先日、カラスにキュウリをつつかれてしまいました。タヌキも散歩に来るので、ディフェンスを工夫します。