2023年5月の記事一覧
さばのカレー揚げとブロッコリー
本日の主菜はさばのカレー揚げです。
さばには下味と衣どちらにも少しづつカレーをいれました。
カレー味はとっても食欲をそそります。
今朝、みさき小学校から連絡があり、みさき小保護者さまから、たくさんのブロッコリーが届きました!
とってもありがたい連絡です。きれいなブロッコリーが届き、ごまマヨサラダに入りました。
新鮮なブロッコリーは茎まで使えるので、おいしく、栄養もたっぷりです。
ブロッコリーにはたんぱく質、ビタミンが多く、筋肉が作られるのに役立つ食材です。成長期の児童・生徒にたくさん食べてほしい食材なので、とてもありがたいです。
みさき小学校保護者様、ありがとうございました!
2023/5/30 ごはん、牛乳、さばのカレー揚げ、ごまマヨサラダ、まり麩のすまし汁
小松菜の日
今日は小松菜の日です。
珠洲の農協さんから届いた小松菜がたくさん入った豚丼は、お米に合ってとっても美味しかったです。
2023/5/26 小松菜豚丼、牛乳、あっさり漬け、もやしのみそ汁
プリンの日
今日はプリンの日です。
プリンを食べると「ニッコリ(25)」するからこの日に制定されたそうです。
給食では少し小さめのプリンですが、生徒はとてもうれしそうでした。
2023/5/25 キャロットピラフ、牛乳、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープ、プリン
鮭の幽庵焼き
今日は生鮭の幽庵焼きです。
本来はゆずを使うレシピが多いですが、レモン果汁で代用しています。
魚の生臭さが消えるので、食べやすくなります。
ぜひ、おうちでレモン果汁が余っていたら、使ってみてほしいレシピです。
2023/5/24 ごはん、牛乳、魚のレモン幽庵
てんぷらの日
今日はてんぷらの日なので、とり天です。
1年で最も暑い7/23を「大暑の日」として精がつくよう「てんぷらの日」としており、そこから毎月23日はてんぷらの日となりました。
とり天はみんなが大好きです。成長期にもよいたんぱく質です。
2023/5/23 ごはん、牛乳、とり天、ちくわの酢味噌和え、みそ汁
食育の日
今日は月に1度の食育の日です。
できるだけ多くの旬を感じられる献立にしました。
2023/5/19
山菜ごはん、カツオフライ、きゅうりの酢の物、じゃがいものみそ汁
〇〇の日・キャベツの日
珠洲市では、珠洲食材を使用する〇〇の日が設定されています。
5/18はキャベツの日です。
珠洲産のキャベツは甘くておいしいので、味が引き立つ副菜にしました。
2023/5/18 ごはん、ししゃもフライ、しらす梅和え、納豆汁
韓国の日
今日の献立は、三崎共同調理場推し献立の日です。
過去にでたことのあるメニューで、おいしかった!という献立を再現しました。
キムパップ丼とは、キムパッ+パプを給食にアレンジした給食献立です。
韓国語でキム→海苔、パプ→ご飯という意味です。キムパは韓国風海苔巻きです。海苔巻きは給食ではできないので、代わりに韓国のりをつけ、巻いて食べてもらいました。とても美味しかったです。
2023/05/17 キムパップ丼、チヂミ、卵入りわかめスープ、りんごちゃんゼリー
鶏肉の竜田揚げ焼き
今日の主菜は鶏肉の竜田揚げ焼きです。
食材費が高騰しているので、揚げ物を控えているといったニュースをよく見かけます。
米粉と小麦粉を混ぜた衣に、サラダ油をかけて、スチームコンベクションで揚げ焼きにしました。
揚げ焼きにすると油を使う量をぐっと減らすことができるうえ、ヘルシーになり、鶏肉も柔らかくて、いいことづくめです。
5/16 ごはん、鶏肉の竜田揚げ焼き キャベツの煮びたし、わかめの味噌汁
さばのみそ煮
みさき小、三崎中どちらも魚が好きな児童生徒が多いように思います。
海が近いからでしょうか?釣りをしたことがある生徒も多いですね。
魚はDHAが豊富なので、たくさん食べてほしいです。
今日のこしね汁は群馬県の郷土料理で、こんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったすりごまとちくわ入りの汁です。
2023/5/15 ごはん、さばのみそ煮、青菜の煮びたし、こしね汁