給食ニュース

2014年6月の記事一覧

6月27日(金)の給食


*青菜ごはん
*水餃子スープ
*ホイコウロウ
*牛乳
 
 今日は水餃子スープが人気でした。つるっとした餃子がいくつ入っているか数えている子もいましたホイコウロウには隣町の穴水産のキャベツをたっぷり使いました
0

6月26日(木)の給食


*バターロール
*コーンスープ
*焼きそば
*グレープフルーツ
 
 今日はパンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンにして食べている子たちがいました。パンの日になると、何でもはさんで食べたくなるようです
0

6月25日(水)の給食


*ごはん
*ビーフンスープ
*とりささみのチーズカツ
*ブロッコリーサラダ
*牛乳
 
 今日はビーフンスープのおかわりに行列ができました。つるつるっとした食感がおいしかったです。ブロッコリーが苦手だと言っていた子も早くに食べ終わっていました
0

6月24日(火)の給食

*ごはん
*かきたま汁
*ちくわのしょうが揚げ
*大豆の磯煮
*牛乳
 
 今日はちくわをしょうゆ、酒、三温糖、みりん、しょうがにつけて、片栗粉をまぶして揚げました。大豆は乾燥大豆を一晩水に漬けて、もどしたものをゆっくり煮ました。磯煮ということで、ひじきを入れました。今日もほとんど残さず食べることができました
0

6月23日(月)の給食


*ごはん
*茎わかめとキムチのスープ
*鶏肉とピーマンの炒めもの
*あじさいゼリー
*牛乳
 
 今日は、暑い季節の食欲増進にもいいかな?と思い、キムチの入ったちょっとピリカラなスープにしました。卵も入っているのでまろやかになり、辛いという声はあまり聞かれませんでした。高学年はおかわりする子がたくさんいました
0

6月20日(金)の給食


*ごはん
*みそ汁
*豚肉のかりん揚げ
*野菜のごまあえ
*牛乳
   
 
 
 
 今日は、豚肉のかりん揚げが人気がありました。ひとり何個ずつと決まっているわけではないので、当番さんは低学年用、高学年用に分けてバランスよく盛りつけてくれました。給食の盛りつけもいい勉強になります
0

6月19日(木)の給食


*ミルク食パン
*いちごジャム
*野菜スープ
*ハムエッグ
*三色ソテー
*牛乳
 三色ソテーは、ほうれん草、にんじん、コーンをバターでソテーしてあります。ハムエッグをおいしい、おいしいと言って食べている男の子もいました。うれしいですね
0

6月18日(水)の給食


*ポークカレー
*ひじきのマリネ
*石川県産にんじん入りゼリー
*牛乳
 
 今日は人気メニューカレーライスでした。残食はゼロでした。ひじきも煮物ばかりではなく、洋風のあえものにすると、また違った味わいになって食べやすいようです
0

6月17日(火)の給食

*ごはん
*親子煮
*石川県産豆あじ唐揚げ
*切干大根の煮物
*牛乳
 
 今日は頭のついた豆あじの唐揚げに苦戦している子がいました。海が近い地域とはいえ、あまり食べ慣れていないようすも見られました。給食では、ちょっと苦手なものも出るかもしれないけど、何でも食べられるように練習しようねと声をかけています
0

6月16日(月)の給食


*わかめごはん
*にくじゃが
*キャベツのごま酢あえ
*オレンジ
*牛乳
 
 今日は食べやすいメニューだったためか、ほとんど残さず早めに食べ終わりました。オレンジがとても甘くて、お口直しに良かったです。「グレープフルーツの方がよかったー。」というグレープフルーツファンもいました
0

6月13日(金)の給食

*ごはん
*すまし汁
*イカのかりん揚げ
*きゅうりとわかめのの酢の物
*牛乳
 
 今日は輪島塗りのお椀にすまし汁を盛りつけました。やはり手に持った時の手触りが違います。大量調理での取り扱いは大変な面もありますが、可能な限りこどもたちに本物の輪島塗椀を出していきたいと思います
0

6月12日(木)の給食


*ミルクロール
*野菜スープ
*ラザニア風
*グレープフルーツ
*牛乳
 今日は、スチームコンベクションで初めてラザニア風の焼き物に挑戦しました。こんがりとおいしく焼けました
0

6月11日(水)の給食

*とりごぼうピラフ
*エビ団子のスープ
*野菜のゴママヨあえ
*牛乳
 
 今日のごはんには、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、たまごそぼろを入れました。今日は6年生が陸上大会でいませんでしたが、ごはんもスープもおかわりする人がたくさんいました
0

6月10日(火)の給食


*ひじきごはん
*みそ汁
*切干大根と豚肉のピリカラ炒め
*牛乳
 
今日は具だくさんのひじきごはんがおいしかったです。
ピリカラ炒めは豆板醤を使っています
0

6月6日(金)の給食

*ごはん
*筑前煮
*イカとグリーンアスパラガスのバターしょうゆ炒め
*オレンジ
*牛乳
 
 今日は、鹿磯漁港でとれたイカと町野産のグリーンアスパラガスを提供していただき、地場産物給食を実施しました。北海道から漁に来ていらっしゃる漁師さんや漁協の方、市役所の方をお迎えして会食しました。いろいろなお話を聞かせていただき、給食後にはいかのさばき方を実演してくれました。ほんとうにありがとうございました
0

6月5日(木)の給食


*米粉パン
*クラムチャウダー
*野菜とチーズのあえもの
*牛乳
 
 米粉パンはもっちりした食感が人気です。前日から楽しみにしている子もいました。野菜とチーズのあえものもおかわりする子がたくさんいました。今年初めておかわりした!という3年生もいました
0

6月4日(水)の給食


*ごはん
*野菜とワンタンのスープ
*ししゃもフライ
*かみかみサラダ
*牛乳
 
 今日から「歯の衛生週間」です。かみかみメニューを出しました。サラダの中にさきいかが入っています。さきいかは一度オーブンで焼いてあるので、香ばしくなっています。ランチルームで、よくかんで食べることは虫歯の予防にもつながるというお話をしました
0