給食ニュース

2016年4月の記事一覧

4月28日(木)の給食



*胚芽パン
*ワンタンスープ
*ポテトの味噌マヨネーズ焼き
*ブロッコリーのごまあえ
*もものミルクレープ
*牛乳

 今日は献立ボードの前で「ポテトの味噌マヨネーズ焼き、大好き~。」と言っている子がいました。ちょっと手間はかかりますが、おいしくできました。デザートのミルクレープは初めてでしたが、喜んでもらえたようです絵文字:良くできました OK
0

4月27日(水)の給食



*ごはん
*筑前煮
*だしまきたまご
*ゆかりづけ
*牛乳

 筑前煮には、ごぼうやたけのこ、にんじん、いんげん、じゃがいも、鶏肉、うずら卵、こんにゃく、しいたけが入っていました。よくかんで食べることができました。ゆかりづけもさわやかな味で食べやすかったです絵文字:ハート
0

4月22日(金)の給食




*とりごぼうピラフ
*エビボールスープ
*きりぼし大根のゴママヨあえ
*牛乳

 今日はごぼうと鶏ひき肉、にんじん、さやいんげんの入ったピラフでした。きりぼし大根のゴママヨあえもしゃきしゃきした歯ごたえでよくかんで食べました絵文字:良くできました OK
0

4月21日(木)の給食



*あべかわパン
*山菜うどん
*ブロッコリーサラダ
*牛乳

 揚げパンはやはり人気メニューですね。うどんも大好きなメニューですけど、山菜やなめこがちょっと苦手という子がいました。苦手なものも少しずつでも食べるように声かけしています絵文字:四人
0

4月20日(水)の給食



*カレーライス
*ミモザサラダ
*グレープゼリー
*牛乳

 今日は今年度初めてのカレーでした。1年生もみんな残さず食べました。デザートのグレープゼリーもおいしかったです絵文字:ハート
0

4月19日(火)の給食



*たけのこごはん
*しらたま汁
*イカメンチカツ
*きゅうりの南蛮漬け
*牛乳

 季節の食材「たけのこ」をごはんにしました。年に一度、給食に登場します。先日は汁物にも使いました。今日は麦の入ったごはんに人参、油揚げとともに煮たたけのこを混ぜ込みました絵文字:良くできました OK
0

4月16日(土)の給食



*うめごはん
*八宝菜
*ひじきの炒り煮
*焼きりんご
*牛乳

 今日は土曜日ですが、6年生はスピードウオークに参加するため登校日でした。焼きりんごはおととしから3回めの登場でしたが、今日のが一番美味しかったみたいです絵文字:ハート
0

4月15日(金)の給食



「かみかみメニュー」

*麦入りごはん
*若竹汁
*はたはた唐揚げ
*五目豆
*青のり小魚
*牛乳

 今日は月に一度の「かみかみ給食」の日でした。保健・給食委員の児童が、ひとくち30回かむようにしましょうと呼びかけました。今が旬のたけのこはシャキシャキとした歯触りで美味しかったです。小松産のものでした絵文字:笑顔
0

4月14日(木)の給食



*セルフチーズバーガー
*野菜スープ
*小松菜のクリームパスタ
*オレンジ
*牛乳

 今日は自分ではさんで食べるチーズバーガーでした。1年生には少し難しいかなと思いましたが、なんとかがんばって食べていました。にんにくとオリーブオイルがきいたパスタも美味しかったです絵文字:良くできました OK
0

4月13日(水)の給食



「世界の料理・韓国」

*ビビンバ
*くきわかめとキムチのスープ
*春雨のあえもの
*クリームブッセ
*牛乳

 今日は世界の料理シリーズの韓国編でした。ビビンバは好きな子が多いメニューです。スープの茎わかめは、苦手意識のある人がいましたが、食べやすい味つけだったからか、残さず食べていました。デザートのブッセも人気でした絵文字:ハート
0