給食ニュース

2019年6月の記事一覧

カレーライス給食

*カレーライス
*ひじきサラダ
*いちごクレープ
*牛乳

今日は、みんな大好きカレーライスです。
今日のカレーライスには、「ひよこ豆」を入れました。
インドでは、食卓ではよく見かける「ひよこ豆」。
ひよこのくちばしのような突起があってひよこのような形をしています。
ふだん、豆類は摂りにくいかもしれませんが、みんな大好きカレーライスなら無敵ですね。
今日のカレーライスに、ひよこ豆が入っているのが分かったかな?
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かきあげうどん給食

*ミルクロール
*かきあげうどん
*おかか和え
*牛乳

今日は、かきあげうどん給食です。
かきあげは、おかず皿に盛り付けしました。
子どもたちが「なんで、うどんにのせないんですか?」
「かきあげうどんなんだから、上にのせるでしょ」という声が。
食べ方いろいろでした。
「ぱりぱりが好き」という声もありました。
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ぶたどん給食

*ぶたどん
*すまし汁
*ゆかり和え
*牛乳

今日は、ぶたどん給食です。
輪島塗のお椀ですまし汁をいただきました。
プールの授業から戻ってきた子どもたちが、「今日は、ぶたどんだ」と言っていきました。
暑いのでごはんも、進みますね。
ご飯茶わんからどんぶりに変わると、盛り付けの仕方に戸惑うのか少し時間がかかりました。おうちでもごはんのお手伝いをして、給食当番に生かしてほしいです。
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クーブイリチー給食

*ごはん
*いわしのみそ煮
*クーブイリチー
*けんちん汁
*牛乳

今日は、クーブーイリチー給食です。
噛みしめるほどにおいしい沖縄の伝統料理です。
クーブは昆布、イリチーは炒り煮のことです。
もとは、お祝い事などのハレの日に欠かせない縁起の良いお料理ですが、作り置きもできて、とにかくごはんが進みます。
冷めてもおいしくいただけます。
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ツナサラダ給食

*ごはん
*肉団子の甘酢あん
*ツナサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日は、ツナサラダ給食です。
ドレッシング味で、あっさり味です。
シーチキンは、マグロまたはカツオを「油漬け」または「水煮」にした商品名です。名前の由来は、マグロが「海の鳥」と呼ばれていることからきています。
今日のように、サラダに入れたり、サンドイッチの具や手巻きずしの具、その他にも使われることがあります。
私たちの生活の中でも身近にありますね。
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韓国風肉じゃが給食

*ごはん
*韓国風肉じゃが
*バンサンスー
*韓国のり
*牛乳

今日は、韓国給食です。
韓国風肉じゃがは、豚肉をすりおろしりんご、
にんにくなどで下味をつけています。
韓国のりでおにぎり風にして食べている子もいました。
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ビーフシチュー給食

*ごはん
*ビーフシチュー
*マカロニサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

今日は、ビーフシチュー給食です。
ビーフシチューは、フランス発祥とされています。
子どもたちは、パンにつけて食べていました。
上手に食べて、お皿もきれいでした。
今日は、6年生が陸上大会でいなかったので、
5年生が給食当番をしっかりとしてくれました。
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とうふの中華煮給食

*ごはん
*豆腐の中華煮
*焼きビーフン
*くだもの(デコポン)
*牛乳

今日の給食は、豆腐の中華煮給食です。
豆腐と野菜がたくさん食べれます。
具だくさんにオイスターソースで味付けをしています。
でこぽんも、甘くてとてもおいしかったです。
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茎わかめスープ給食

*ごはん
*茎わかめスープ
*はるまき
*野菜のナムル
*牛乳

今日は、茎わかめスープ給食です。
輪島産の茎わかめをスープにしました。
歯ごたえもあり、食べ応えがありました。
輪島には、海の幸に恵まれているので、
いろいろ海の幸を味わいましょう。
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鮭の香草パン粉焼き給食














*ごはん
*鮭の香草パン粉焼き
*ブロッコリー ミニトマト
*みそ汁
*牛乳

今日は、春休みに調理実習をしたメニュー第3弾です。
鮭に下味をつけて、パン粉と香草パン粉、オリーブオイルをつけて焼きました。
香草は好き嫌いわかれるかもしれません。
ごはんのおかずに。
でも、「お魚が苦手」と言っている子もいました。
1年生の子が「骨があったけど大丈夫」と言って出していました。
骨が取り出せるのは、いいですね。
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