給食ニュース

2019年1月の記事一覧

茎わかめスープ給食

1月31日(木)茎わかめスープ給食

*コッペパン
*茎わかめスープ
*やきそば
*牛乳

今日は、輪島の海女さんがとった茎わかめをスープにしました。
茎わかめは、かたいイメージがあるかもしれませんが、とてもやわらかくおいしいスープになりました。
給食を通じて、輪島の食材を知り興味を持ってくれると、うれしいです。
0

石川県いしる風味揚げ給食

1月30日(水) 石川県いしる風味揚げ給食

*ごはん
*とりやさい
*いしる風味揚げ
*ブロッコリー
*牛乳

今日は、私たちの石川県のメニューです。
野菜もたくさん食べて、体も温まるとり野菜。冬の定番ですね。
ぶりにいしるで下味をつけて米粉をまぶして揚げました。
隣にいた児童のつぶやきが、「魚おいしかった~」でした。うれしくなります。
0

北海道石狩汁給食

1月28日(月) 北海道石狩汁給食

*ごはん
*石狩汁
*おひたし
*牛乳

今日は、北海道の石狩汁給食です。
鮭、じゃがいも、だいこん、とうもろこし、ネギなどの野菜を入れてみそ味に仕上げています。
隠し味に、バターを入れました。
輪島市も石狩市と、ご縁がありますよね。
0

招待給食



1月25日(金)招待給食

*カレーライス
*だいこんサラダ
*みかん
*牛乳

今日は、給食に野菜を納入してくれている地元の農家の方をお招きしました。
だいこん、じゃがいも、ねぎ、たまねぎなどの野菜を給食に提供してもらっています。
保健給食委員会の児童から、感謝状を贈呈して、一緒に会食しました。
今日は、だいこんサラダのだいこんは納入していただいた、だいこんを使っています。
農家の方たちも笑顔で、とても和やかな会食でした。
0

山梨ほうとう給食

1月24日(木)山梨ほうとう給食

*ミルクロール
*五目ほうとう
*ほろほろ和え
*牛乳

24日~30日まで全国学校給食週間です。
ご当地メニューを、給食に提供しています。
今日は、山梨のほうとうです。
平手打ちの太麺とかぼちゃなどの野菜をアツアツに煮込みました。
汁のとろみもちょうどいい感じでおいしかったですね。
寒い日が続くので、温かい食べ物が恋しくなりますね。
0

カレーそぼろどん給食

1月23日(水)カレーそぼろどん給食

*カレーそぼろどん
*みそ汁
*キャベツのごま酢和え
*牛乳

今日は、カレーそぼろどん給食です。
そぼろをカレー味にして、ごはんにかけます。
給食が終わった後、真っ先に「今日のカレーそぼろどん、とってもおいしかったよ」と伝えに来てくれました。
調理員さんたちにも、しっかりと伝えました。
0

ラザニア給食

1月17日(木)ラザニア給食

*食パン
*ワンタンスープ
*ラザニア
*ブロッコリーのごま和え
*牛乳

今日は、ボリュームたっぷりラザニア給食です。
具材を炒めて一つ一つカップに入れてチーズをのせ、
こんがり焼きあがりました。
今日も、お残しはありませんでした。
0

白玉雑煮給食

1月11日(金) 白玉雑煮給食

*ごはん
*白玉雑煮
*たまごやき
*あいまぜ
*牛乳

今日は「鏡びらき」です。正月にお供えしたおもちを下げ、
木づちや手で割っておしるこやおぞうにします。
また、鏡もちを食べることは「歯固め」ともいわれ、
丈夫な歯で長生きできることを祈ります。
給食では、白玉雑煮をみんなで食べました。
おもちが、ちょっと苦手な子もいるみたいでした。
中には、「おもちが、たくさん入ってた」とよろこんでいる子もいました。
0

チキンカレー

1月8日(火)チキンカレー給食

*チキンカレー
*フルーツポンチ
*牛乳

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今日から3学期も始まりました。
初日の給食は、みんな大好きカレーライスです。
「3日間連続、カレーだ!」という子もいましたが、しっかりと食べていってくれました。
今日は、鶏肉のカレーで、豚肉のカレーと味は違ったでしょうか?
調理室、力を合わせて安心安全でおいしい給食を作ります。
よろしくお願いします。
0