給食ニュース

2020年2月の記事一覧

ピザトースト給食


*ピザトースト
*クラムチャウダー
*フレンチサラダ
*プリン
*牛乳

今日は、ピザトースト給食です。
食パンの上にベーコン、とうもろこし、ピーマンなどの具材を炒め、
チーズをのせて焼きました。
一枚一枚袋に入れているので、食べやすいです。
デザートのプリンは、少し苦めのプリンでしたが、
「混ぜると甘くておいしいよ」という子もいました。
今日は、午後から6年生を送る会が開催されるので
しっかり食べて、送る会に向かいました。
0

魚のフライ給食

*ごはん
*魚のフライ
*マカロニサラダ
*みそ汁

今日は、魚のフライ給食です。
白身魚のメルルーサを使っています。
給食当番の子が「今日は魚のにおいがするな~」
と言って入ってきました。
今日も、お残しはありませんでした。
明日は、6年生を送る会なので
しっかり食べてかぜをひかないようにしてください。
0

ちくわのチロリアン揚げ給食

*ごはん
*ちくわのチロリアン揚げ
*きんぴらごぼう
*みそ汁
*チョコレート
*牛乳

今日は、ちくわのチロリアン揚げ給食です。
ちくわに粉チーズの衣をつけて揚げます。
ちくわは、そのまま食べたり、
おでんなどの煮物などにも広く使われています。
今日は、バレンタインデーなので、
チョコレートをつけました。
0

肉うどん給食

*豆パン
*肉うどん
*ほろほろ和え
*くだもの(バナナ)
*牛乳

今日は、肉うどん給食です。
今日は気温も高く温かい日でしたが、
あったかいうどん、おいしかったです。
久しぶりの豆パンでしたが、
「豆とってください」など豆パンが苦手な子が
多かったですが、がんばって食べていました。
0

プルコギ給食

*ごはん
*プルコギ
*キムチスープ
*さつまいもタルト
*牛乳

今日は、プルコギ給食です。
牛肉をたくさん使って、ごはんのおともです。
たんぱく質や鉄、ビタミンB群が豊富に含まれています。
今日もお残しはありませんでした。
0

ウィンナーカレー給食

*ウィンナーカレー
*ブロッコリーサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

今日は、みんな大好きウィンナーカレー給食です。
お残しもなく時間内に終わりました。
ブロッコリーサラダには、スライスしたゆでたまごを混ぜました。
今日も、お残しはありませんでした。
0

ミネストローネ給食

*バターロール
*ミネストローネ
*肉団子の甘酢あん
*コールスローサラダ
*牛乳

今日は、ミネストローネ給食です。
トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
じゃがいも、たまねぎなどの野菜をたくさん、ベーコン
貝型のマカロニをいれました。
「私コレ好き~」という子もいました。
今日もしっかり食べて、お昼休みは雪遊びをしていました。
0

いそか和え給食

*ごはん
*ふりかけ
*いそか和え
*おでん風煮

今日は、いそか和え給食です。
門前の浅田さんのほうれんそうを使っています。
ほうれんそうは、甘みがあってやわらかく、栄養価が高くて消化がいいです。
おひたし、和え物、炒め物や、スープや汁物、グラタンなどの具材に使います。
(今日は、写真がなくてすみません)
0

切り干し大根のナムル給食

*チキンライス
*ワンタンスープ
*切り干し大根のナムル
*牛乳


今日は、切り干し大根のナムル給食です。
門前で作られた切り干し大根を使っています。
色が白くとてもきれいな切り干し大根でした。
今日は、全員が時間内食べ終わる、
そして、お残しもありませんでした。
お昼休み、しっかりと遊びに行きました。
0

節分給食

*手巻きずし
  (たくあん たまご かにかまぼこ ツナサラダ
   なっとう 手巻きのり)
*つみれ汁
*節分豆
*牛乳

今日は、節分給食です。
一生懸命、手巻きずしをしていました。
今日は少し、時間を延長して食べました。
中には、恵方巻のようにして食べている子もいました。
節分の豆まきでまいた豆を食べるのは、「福をとりこんで
1年間健康に過ごせるように」という願いが込められています。
0