給食ニュース

2014年10月の記事一覧

10月31日(金)の給食

                 今日のブラックボードコーナー
*ごはん
*筑前煮
*石川県産豆あじ唐揚げ
*キャベツのごま酢あえ
*ハロウィンプチデザート
*牛乳
 
 今日は、1年生の保護者のみなさんをお迎えして、給食試食会と食育講座が開かれました。1年生はおうちの人が来てくれて、嬉しそうにしていました。食育講座では、校長より「子育ては脳育て」のお話、栄養教諭より「学校給食の紹介と朝ごはんのすすめ」についてのお話をさせていただきました。子どもの食生活について、考える機会になったらいいなと思います。
0

10月30日(木)の給食

               今日のブラックボードコーナー
*あべかわパン
*マカロニシチュー
*肉野菜いため
*牛乳
 
 今日は久しぶりの揚げパンでした。こどもたちは、どちらかというとココア揚げパンの方が好きなようですが、今日のきなこの揚げパンもおいしかったです。砂糖はきび砂糖を使っています
0

10月29日(水)の給食

                 今日のブラックボードコーナー
*ごはん
*とうふのカレー煮
*大学芋
*すのもの
*牛乳
 
 今日は秋の味覚、さつまいもで大学芋を作りました。とうふのカレー煮は、ちょっと和風な煮物です。ごはんのおかずに合います
0

10月28日(火)の給食


                 今日のブラックボードコーナー
*ごはん
*すまし汁
*豚肉のかりん揚げ
*おひたし
*牛乳
 
 今日はこどもたちに人気の豚肉のかりん揚げでした。揚げた豚肉に甘辛いたれをからめてあります。地場産の小松菜を使ったおひたしもあっさりしておいしかったです
0

10月27日(月)の給食

                 今日のブラックボードコーナー
*ごはん
*柳川風煮
*ジャーマンポテト
*ふりかけ
*牛乳
 
 今日はごぼうの香りの柳川風煮が人気がありました。ジャーマンポテトの方もじゃがいもがほっくりしていて、1年生の子がとってもおいしそうに食べていました
0

10月24日(金)の給食

                今日のブラックボードコーナー
*そぼろ丼
*みそ汁
*ゆかり漬け
*オレンジ
*牛乳
 
 今日は二種類のきのこを使いました。えのきたけはみそ汁、しいたけはそぼろごはんです。しいたけが苦手で最後までそぼろ丼とたたかっている子がいましたが、全部食べます、と言ってがんばっていました。時間はかかりましたが、残さず食べることができました
0

10月23日(木)の給食

                 今日のブラックボードコーナー
*食パン
*ブルーベリージャム
*ポトフ
*ハムチーズピカタ
*きゅうりの南蛮漬け
*牛乳
 
 今日もみんな残さず食べました。ポトフのおかわりにたくさんの子が並びました。野菜の甘みが出ていておいしかったです
0

10月22日(水)の給食

                 今日のブラックボードコーナー
*牛肉とごぼうのごはん
*すまし汁
*五目豆
*牛乳
 
 今日は牛肉、ごぼう、にんじんを甘辛く煮て、麦ごはんに混ぜました。ごま油の香りも効かせておいしく仕上がりました。おかわりもたくさん並びました
0

10月21日(火)の給食

                                          今日のブラックボードコーナー
*ごはん
*コーンスープ
*ポテトのみそマヨネーズ焼き
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳
 
 今日は初めてのメニュー、「ポテトのみそマヨネーズ焼き」を作りました。じゃがいもを蒸して、炒めた玉ねぎ、ピーマン、ウインナーと合わせて白味噌、マヨネーズ、さとう、みりんで味付けし、チーズをのせて焼きます。少し手間はかかりますが、おいしくできkました
0

10月20日(月)の給食

                 今日のブラックボードコーナー
*ごはん
*とり野菜
*めぎすとごぼうのちぎり揚げ
*切干大根の煮物
*牛乳
 
 とり野菜は少しピリカラ味噌も使ってあるので、体があたたまりました。今日は栄養教諭実習生から、牛乳のカルシウムについてのお話がありました。給食のない日も、カルシウム補給に牛乳を飲むようにしたらいいですね
 
0

10月17日(金)の給食

                今日のブラックボードコーナー
*カレーライス
*うずらたまごフライ
*グリーンサラダ
*牛乳
 
 今日はおかわりの列に新顔の1年生たちがたくさん並んでいました。1年生たちは、少し時間がかかる子もいますが、毎日ほとんど残さず食べています。食欲の秋なのか、今日は20人以上の子たちがおかわりしていました
0

10月16日(木)の給食

                  今日のブラックボードコーナー
*米粉パン
*たまごととうふのスープ
*やきそば
*ちーず
*牛乳
 
 米粉パンはこどもたちの大好きなパンです。もちっとしていて美味しいです。やきそばやたまごスープもおかわりしていました。今日も全員残さず食べました
0

10月15日(水)の給食

                   今日のブラックボードコーナー
*ごはん
*のっぺい汁
*イカのレモン風味
*野菜ソテー
*牛乳
 
 今日は揚げたイカにレモンを使ったたれをからめました。「すっぱい~」と言ってなかなか食べられない子もいましたが、「うめぼしは好きだよ」というので、「うめぼしよりはすっぱくないと思うよ」と一声かけると、残さず全部食べることができました。のっぺい汁のおかわりも行列になっていて、今日も全員残さず食べました
0

10月14日(火)の給食

                 今日のブラックボードコーナー
*ごはん
*にくじゃが
*たまごやき
*ひじきの炒り煮
*牛乳
 
 ひじきは苦手な子も多い食材ですが、食べ慣れていくと、だんだん残すこともなくなっていきます。にんじん、油揚げ、枝豆、鶏肉を一緒に煮てあります。お肉が入っていると、食べやすくなるようです
0

10月10日(金)の給食

                  今日のブラックボードコーナー
*栗ごはん
*とん汁
*ししゃもフライ
*おひたし
*ブルーベリーゼリー
*牛乳
 
 今日は「目の愛護デー」ということで、目によい果物ブルーベリーのお話を栄養教諭実習生にしてもらいました。保健室前にも目に関する掲示物があり、たくさんのこどもたちが触ってみていました
0

10月9日(木)の給食

                  今日のブラックボードコーナー
*ミルクロール
*ほうとう風
*ハムサラダ
*グレープフルーツ
*牛乳
 
 今日は山梨の郷土料理のほうとうを出しました。かぼちゃが入るのがポイントです。具だくさんでおいしかったです。久しぶりのグレープフルーツはあまりすっぱくも苦くもなく、食べやすかったようです
0

10月8日(水)の給食

                今日のブラックボードコーナー
*ごはん
*親子煮
*ちくわの二色揚げ
*野菜のナムル
*牛乳
 
 今日は親子煮がほっとする味で、おいしかったです。ちくわの天ぷらは今日は二種類の味で出しました。今日も全員残さず食べました。食欲の秋なのか、毎日おかわりする子もたくさんいます
0

10月7日(火)の給食

                 今日のブラックボードコーナー
*ジャンバラヤ
*とうふのスープ
*マカロニサラダ
*牛乳
 
 昨日から、栄養教諭の実習生が来ています。こどもたちはとても嬉しいようで、うきうきしている様子が見られます。6つの委員会のテーブルを一日ずつまわって一緒に配膳活動をしたり、給食を食べてもらうことになっています
0

10月6日(月)の給食

                 今日のブラックボードコーナー
*ごはん
*キムチ鍋
*揚げぎょうざ
*昆布入りきんぴら
*牛乳
 
 今日は少し辛めのキムチ鍋でしたが、白いごはんと一緒に食べて、残さず食べるようにがんばりました。きんぴらには昆布を入れてみましたが、ひと味変わっておいしかったです
0

10月3日(金)の給食

              今日のブラックボードコーナー
*シーフードカレー
*海藻サラダ
*型抜きチーズ
*牛乳
 
 今日のカレーはシーフードでした。お肉のカレーの方が人気がありますが、たまにはシーフードのカレーもいいですね。海藻サラダの方もみんな残さず食べました
0