給食ニュース

2015年6月の記事一覧

6月30日(火)の給食



*鹿磯産イカと町野産アスパラガスのカレー
*フルーツ水晶
*牛乳

 今日は先日に続き、鹿磯漁港のするめいかと、町野産のグリーンアスパラガスをいただきました。今日はカレーに入れてみました。イカもアスパラも柔らかくておいしかったです。実物を見せてアスパラとイカの紹介をしました絵文字:笑顔 残さず食べていました絵文字:良くできました OK
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6月26日(金)の給食



*わかめごはん
*親子煮
*切干大根の煮物
*牛乳

 今日は、親子煮を気に入ってくれた子が多かったようです。いつもはゆっくりめに食べている子も、チャイムの前に食べ終わって、おかわりに走りました。おいしそうに食べている姿を見るのは、嬉しいものですね絵文字:笑顔
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6月25日(木)の給食



*ミルクロール
*クリームスープ
*やきそば
*グレープフルーツ
*牛乳

 子どもたちは、苦い味に敏感です。グレープフルーツを食べ慣れていない子は「苦い、苦い」と言いながら食べていましたが、グレープフルーツが好きな子からは、「今日のグレープフルーツ、おいしかったですよ」という声が聞かれました絵文字:笑顔
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6月24日(水)の給食



*ごはん
*みそ汁
*いわしの梅煮
*キャベツときゅうりの浅漬け
*ゼリー
*牛乳

 今日のいわしは、骨まで食べられるようになっています。いつもは小さな骨も取り除いている子も、おいしいですと言いながら食べていました絵文字:笑顔
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6月23日(火)の給食



*ごはん
*かきたま汁
*ちくわのしょうが揚げ
*大豆と豚肉の磯煮
*牛乳

 今日は大豆や枝豆、豚肉とひじきを一緒に煮た、磯煮がおいしかったです。かきたま汁は、卵を入れる前に、でんぷんで薄くとろみをつけています。きれいなかきたま汁に仕上がります絵文字:笑顔
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6月22日(月)の給食




*ごはん
*キムチスープ
*鹿磯産イカと大根の煮物
*町野産グリーンアスパラガス(マヨネーズ)
*牛乳

 今日は「地場産物給食」でした。鹿磯漁港にあがったスルメイカと、町野で作られているグリーンアスパラガスを提供していただきました。おいしい旬の地場産物を、おいしく食べられるように調理員さんたちが工夫して料理してくれました絵文字:良くできました OK
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6月19日(金)の給食



*ごはん
*ひじきのり
*筑前煮
*チーズ入りおひたし
*グレープゼリー
*牛乳

 ランチルームにエアコンが入って、今年から快適な給食時間を過ごせるようになりました。今日はドライのスイッチを入れてみました。夏場でも食欲が落ちることなく、しっかり食べてくれるといいですね。ランチルームの窓には、切り絵が得意な先生に作って頂いた、モビールを飾りました。たべものやキッチングッズの切り絵がゆらゆらゆれて、とってもかわいいです絵文字:星絵文字:良くできました OK
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6月18日(木)の給食


       ~地元産のイカとグリーンアスパラガスを使いました~

*胚芽食パン
*ブルーベリージャム
*とうふのスープ
*オムレツ
*イカとアスパラのバター炒め
*牛乳

 今日は6年生が市内の陸上大会に出かけました。こんな時は5年生が活躍してくれます。早めにランチルームにやってきて、当番活動をしてくれました。今週給食当番ではない子も手伝ってくれていました。ありがとう絵文字:ハート絵文字:ハート
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6月17日(水)の給食



*まめとポークのカレー
*ひじきのマリネ
*オレンジ
*牛乳

 カレーはいつもみんなの人気メニューですが、今日は特に、いつもおかわりしない子たちもおかわりしていました。ひじきのマリネも美味しくて、今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OK
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6月16日(火)の給食



*ごはん
*八宝菜
*はたはた唐揚げ
*ゆかり漬け
*牛乳

 今日は具だくさんの八宝菜がおいしかったです。はたはたの唐揚げは骨ごと食べられて、かみかみメニューのひとつです。絵文字:笑顔
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6月15日(月)の給食



*麦ごはん
*じゃがいものみそ汁
*豚肉のかりん揚げ
*小松菜と油揚げの炒め煮
*チーズ(写真に入れ忘れました)
*牛乳

 豚肉はお肉の中でも、疲労回復に役立つビタミンB1が多いです。今日は拍子木切りに切った豚肉を揚げて、甘辛いたれをからめました。こどもたちが大好きなメニューです絵文字:四人
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6月12日(金)の給食



*ごはん
*すまし汁
*いかのさらさ揚げ
*胡瓜とわかめの酢の物
*牛乳

 今月は門前で作られている胡瓜を使用しています。また、イカも地元産です。地元の食材がとれる時は、給食でも可能な限り使用しています絵文字:笑顔
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6月11日(木)の給食



*ミルクロール
*カレーうどん
*和風サラダ
*オレンジ
*牛乳

 今日は久しぶりのカレーうどんでした。みんなおいしそうに食べていました。白い服に飛ばないかちょっと心配でしたがじょうずに食べていました絵文字:星
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6月10日(水)の給食



*青菜ごはん
*みそ汁
*はるまき
*野菜のごまあえ
*牛乳

 たてわりグループで食べるようになってから、全体的に早く残さず食べるようになってきました。給食当番さんが、ひとりひとりの適量を考えながら盛りつけてくれているのと、食べる時はしゃべらずにきちんと食べる、ようにしているからだと思います。今日も誰も残さず、ランチルームの終了タイムまでに食べ終わりました絵文字:笑顔
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6月9日(火)の給食



*ごはん
*ワンタンスープ
*えびしゅうまい
*チャプチェ
*牛乳

 「昨日の夜もしゅうまいだったよ~」と報告に来てくれた子がいました。チャプチェに入れた青梗菜はシャキシャキ歯ごたえがあっておいしかったです絵文字:笑顔
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6月5日(金)の給食


*ごはん
*にくじゃが
*ちくわのチロリアン揚げ
*キャベツと胡瓜の昆布漬け
*牛乳

 にくじゃがは子どもたちに人気のメニューです。今日も食缶に残った分をおかわりしている子が何人もいました。ちくわのてんぷらには粉チーズを入れました。ふわっと香ばしくなりました。絵文字:笑顔

  6月4日(木)の給食の紹介(写真がなくてすみません)

 *米粉ロール
 *野菜のクリームスープ
 
 *ハンバーグのごぼうソース
 *かみかみサラダ
 *牛乳

 「むしば予防デー」にちなんで、今月のかみかみメニューは6月4日に入れました。
 米粉のパンはもっちりしていて、よくかんで食べるとおいしいです。歯が強くなるように牛乳を使ったクリームスープでカルシウムUPです。また、ハンバーグはやわらかい料理の代表ですが、こどもたちは大好きです。今日はケチャップ味ではなく、和風のごぼう入りソースにしてみました。かみかみサラダにはスチームコンベクションで香ばしく焼いたさきいかを入れました。
 

 パンの日は、やわらかい料理になりがちですが、食材の組み合わせでかみごたえのあるメニューにもできますね絵文字:良くできました OK
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6月3日(水)の給食



*ひじきごはん
*じゃがいものみそ汁
*切干大根と豚肉のピリカラ炒め
*牛乳

 今日はいつものおみそ汁に、にぼしの粉末を入れてみました。カルシウムもUPしてコクのあるおみそ汁になりました。ひじきごはんも美味しかったです絵文字:笑顔
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6月2日(火)の給食



 
配送校の門前中学校のランチルーム
~しっかり話を聴いてくれています~

*ごはん
*中華風にゅうめん
*イカのチリソース
*ゆでブロッコリー
*牛乳

 もうすぐ「むし歯予防デー」です。今日の能登産のイカも程よいかみごたえに揚がっていて美味しかったです。門前東小の卒業生が通っている門前中学校に、「よくかんで食べよう」のお話をしに行ってきました。なつかしいみんなに会えて嬉しかったです絵文字:ハート
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