給食ニュース

2015年10月の記事一覧

10月30日(金)の給食



*ごはん
*筑前煮
*石川県産豆あじからあげ
*キャベツと油揚げのごま酢あえ
*牛乳

 今日はたくさんの材料を使った筑前煮が美味しかったようです。鶏肉、ごぼう、れんこん、じゃがいも、にんじん、たけのこ、うずら卵、ちくわ、こんにゃく、しいたけ、いんげんを使いました。豆あじも意外とみんな好きなようで残す人はいませんでした絵文字:ハート
0

10月29日(木)の給食



*ココア揚げパン
*マカロニシチュー
*ミモザサラダ
*牛乳

 今日は久しぶりのココア揚げパンで、給食前からうきうきしている子がたくさんいました。口のまわりが真っ黒になって、ちょっと食べにくいですが、そんなことは気にせずパクパク食べていました絵文字:笑顔
0

10月28日(水)の給食



*ごはん
*とうふのカレー煮
*大学芋
*胡瓜と切干大根のすのもの
*牛乳

 今日は秋の味覚「さつまいも」を大学芋にしました。水飴、さとう、しょうゆでたれを作り、仕上げに黒ごまをふってあります。とうふのカレー煮は和風の味つけで、ごはんによく合います。おかわりしている子たちがいました絵文字:四人
0

10月27日(火)の給食



*ごはん
*コーンスープ
*じゃがいもの味噌マヨネーズ焼き
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳

 今日はじゃがいもを蒸してウインナー、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒めた中に混ぜ、白味噌、マヨネーズなどで味付けをし、カップにつめてチーズをのせて焼きました。おいしく焼けて良かったです。スープもコーンたっぷりで食べごたえありました絵文字:良くできました OK
0

10月26日(月)の給食



*牛肉とごぼうのごはん
*すまし汁
*五目豆
*すてぃっくまろん
*牛乳

 今日のごはんは、牛肉とささがきにしたごぼうを混ぜてあります。ごぼうの香りがしました。輪島塗で食べるすまし汁もいつもより美味しく感じました。栗の入った和風のデザートも子どもたちは喜んでいました絵文字:四人
0