給食ニュース

2016年10月の記事一覧

10月31日(月)の給食



*ごはん
*クラムチャウダー
*かぼちゃ型ハンバーグ
*ゆで野菜
*ハロウィーンデザート
*牛乳

 今日はハロウィーンということで、給食のメニューもちょっとハロウィーンを意識してみました。デザートのかぼちゃのババロアもおいしかったです絵文字:四人
0

10月28日(金)の給食



*ごはん
*みそ汁
*イカのレモン風味
*おひたし
*牛乳

 今日は午後から研究発表会のため、給食も少し早く始まりました。今シーズンの地元産のイカは今日で終了しました。また来年の5月まで、おいしい地元産のイカを待ちたいと思います絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート

 ~ランチルーム前に季節のお花~
0

10月27日(木)の給食



*バターロール
*たまごスープ
*やきそば
*20世紀梨ゼリー
*牛乳
 
 今日は久しぶりのやきそばでした。子どもたちの好むメニューだったので、お残しゼロでした。パンの中にやきそばを詰めて、「やきそばパン~」と言いながら嬉しそうに食べている子もいました絵文字:三人絵文字:ハート
0

10月25日(火)の給食



*ごはん
*とりやさい
*コロッケ
*切干大根の煮物
*牛乳

 今日はとても寒い日になりました。とりやさいがおいしい季節です。にんにくと唐辛子入りの味噌で体があたたまりました絵文字:晴れ

 
 2年生は、自分たちで育てて収穫したさつまいもを蒸して食べました。ゆっくり時間をかけて蒸し器で蒸したので、甘くておいしいさつまいもがさらにおいしくなりました絵文字:ハート
0

10月24日(月)の給食



*ごはん
*柳川風煮
*ジャーマンポテト
*門前産みかん
*牛乳

 今日は、門前の本多さんがとって下さったみかんを出しました。黄色く色づいておいしいみかんでした。たくさんの数をそろえて下さってありがとうございました。おいしくいただきました絵文字:ハート

   
  ~つやつやぴかぴかのみかんでした~



  ~能登の食べもの、金沢の食べもののイラストを飾ってみました~絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート
0