給食ニュース

2017年2月の記事一覧

2月28日(火)の給食



*とりごぼうピラフ
*ワンタンスープ
*花野菜サラダ
*牛乳

 混ぜごはんが好きな子が多いようです絵文字:四人
 とり挽肉、ごぼう、にんじん、炒り卵が入ったごはんをみんな美味しそうに食べていました絵文字:良くできました OK    カリフラワーはブロッコリーより食べ慣れていない子が多いようですが、しっかり食べていました絵文字:良くできました OK
0

2月24日(金)の給食



*ごはん
*けんちん汁
*いわしの梅煮
*即席漬け
*牛乳

 けんちん汁は具だくさんで、体もあたたまりました絵文字:ハートごはんがすすむおかずだったのか、みんなよく食べていました絵文字:良くできました OK
0

2月23日(木)の給食



*食パン
*大豆チョコクリーム
*クラムチャウダー
*ハムエッグ
*野菜ソテー
*牛乳

 今日もほとんどの子が残さず、早めに食べ終わりました絵文字:四人
 なぜかというと、お昼やすみに体育まつりがあり、委員会対抗ドッジボール大会があったからですv(^-^)v
 体育館は、大変な盛り上がりようでした絵文字:晴れ 今回は、保健・給食委員会が優勝しました絵文字:笑顔
0

2月22日(水)の給食




*しそごはん
*筑前煮
*おひたし(絵文字:ハート門前産ほうれん草使用絵文字:ハート
*牛乳

おひたしに使っているほうれん草は、門前産のものです絵文字:ハートやわらかくて美味しかったです絵文字:ハート
筑前煮はいろいろな材料からいい味が出ていました絵文字:笑顔残さず食べていました絵文字:良くできました OK
0

2月21日(火)の給食



*豚丼
*なめこ汁
*ブロッコリーのごまあえ
*いよかんタルト
*牛乳

 丼ものは、子どもたちも大好きなようです絵文字:四人美味しそうに食べていました絵文字:笑顔
 ブロッコリーも、マヨネーズ味だけではなく、ごまあえにしても美味しいです。
  みんな残さず食べています絵文字:良くできました OK
  デザートのいよかんタルトは、サクッとしたタルト生地の上に、さわやかないよかんソースがのっていました絵文字:ハート
0

2月20日(月)の給食



*ごはん
*中華風にゅうめん
*ウインナーのフリッター
*茎わかめの炒め煮
*牛乳

 今日は、ウインナーのフリッター、中華風にゅうめんどちらもとっても人気がありました絵文字:四人

 おかわりしたくて、そわそわしている子がたくさんいました絵文字:笑顔

 茎わかめは、苦手だという子がちらほらいるんですが、今日は全員食べていました絵文字:笑顔

 残食ゼロでみんな早く食べ終わり、休み時間もたくさんありました絵文字:良くできました OK
0

2月17日(金)の給食



*ごはん
*八宝菜
*ポークしゅうまい
*水菜と白菜のごま酢あえ
*牛乳

 八宝菜はいろいろな材料をたくさんとれるので、よく給食に出します絵文字:星子どもたちも好きなようです絵文字:笑顔
 水菜と白菜のごま酢あえは、しゃきしゃきとして、あっさりとした味で美味しかったです絵文字:四人
0

2月15日(水)の給食



 ~今日は「かみかみ給食」~

*麦入りごはん
*豚汁
*ガスエビから揚げ
*五目豆
*集中力スナック
*牛乳

 今日はよくかんで食べようの「かみかみ給食」の日でした絵文字:笑顔
 
 殻付きのガスエビはちょっと苦手としている子もいるようですが、時々メニューにのせているので、食べ慣れてきているようでほとんど残す子はいません絵文字:良くできました OK

 おからを使った噛みごたえバツグンの集中力スナックも、美味しかったです絵文字:良くできました OKみんな残さず食べていました絵文字:四人
0

2月14日(火)の給食



*ごはん
*親子煮(絵文字:ハート門前産ほうれん草入り絵文字:ハート
*豚キムチ炒め
*でこぽん
*牛乳

 親子煮はやさしい味で、子どもたちに人気があります絵文字:四人車麩を入れていますが、ちょっと苦手という子もいました絵文字:笑顔 でも良く味がしみていて、美味しかったので残さず食べていました絵文字:良くできました OK
 豚キムチ炒めは、ちょっとスパイシーな味でしたが、ごはんにあってみんな良く食べていました絵文字:良くできました OK
0

2月13日(月)の給食



*ごはん
*はるさめスープ
*すぶた
*マーラーカオ
*牛乳

 今日は中華風メニューにしました。すぶたはたくさんの材料を切ったり油で揚げたりして仕上げるので、手間がかかる料理です絵文字:笑顔
 苦手なものが入っているという子もいますが、しっかり食べていました絵文字:良くできました OK
 デザートのマーラーカオもちょっとめずらしい味で、美味しかったです絵文字:四人
0

2月10日(金)の給食



*カレーラオス
*ひじきのマリネ
*福神漬け
*牛乳

 今日のカレーはいつもより少しスパイシーな味になりましたが、みんな美味しそうに食べていました絵文字:四人ひじきのマリネはひじきを下煮して、しっかり味をつけてから冷まして、野菜と和えています絵文字:笑顔みんな結構好きなようです絵文字:良くできました OK
0

2月9日(木)の給食



*食パン
*杏ジャム
*かきたまスープ
*イカメンチカツ
*野菜ソテー
*牛乳
 
 イカを使ったメンチカツは、噛みごたえがあってよく噛んで食べるために良いメニューです絵文字:笑顔
 杏のジャムは、ちょっと酸味があるので、すっぱいのがちょっと・・・という子もいましたが、出したのは2回めなので、慣れてきたのかみんな残さず食べていました絵文字:うれし泣き絵文字:良くできました OK
0

2月7日(火)の給食



*ごはん
*寄せ鍋風煮
*門前産切り干し大根の煮物
*でこぽん
*牛乳

 寒い日が続くので、給食でも寄せ鍋を出しました絵文字:ハートいろんな材料から味が出ていておいしかったです絵文字:笑顔
 でこぽんはビタミンCで風邪予防になってくれるとうれしいです絵文字:ハート門前東小の子たちは、果物が好きな子が多いようです絵文字:良くできました OK
0

2月6日(月)の給食



*ごはん
*マーボー大根
*揚げぎょうざ
*小松菜と油揚げの炒め煮
*牛乳

 今日は地元産の大根を使って、マーボー大根を作りました。マーボーどうふよりあっさりした味に仕上がります。野菜がたくさんとれるメニューです。みんな残さず食べていました(^-^)
0

2月3日(金)の給食



*ひじきごはん
*みそ汁
*ハムチーズピカタ
*キャベツの塩昆布あえ
*節分豆
*牛乳

 今日は節分です。給食でも節分豆を出しました。カリカリ噛んで、残さず食べていました絵文字:良くできました OK
 今夜はおうちでも豆まきをするのかな?と思いました絵文字:キラキラ
 ひじきごはんも、久しぶりで美味しかったです絵文字:良くできました OK
0

2月1日(水)の給食



*ごはん
*のっぺい汁
*ちくわのチロリアン揚げ
*門前産切干大根と豚肉の炒め物
*牛乳

 今日の切干大根は門前産のものです。美白な切干大根で、料理の仕上がりもきれいです絵文字:良くできました OK
 ちくわのチロリアン揚げは人気メニューで、今日もおかわりの分も売り切れました絵文字:ハート
 のっぺい汁のおかわりをしている子もいました絵文字:四人
0