給食ニュース

2017年3月の記事一覧

3月24日(金)の給食



*ごはん
*石狩汁
*手作り野菜かきあげ
*ゆかりあえ
*たまご屋さんのカスタードプリン
*牛乳

 今日は今年度最後の給食でした絵文字:四人調理員さんにがんばって頂いて、今日はかきあげを手作りしてもらいました絵文字:ハートとってもおいしくて、さっくり揚がっていました。おかわりしたい子がたくさんいて嬉しかったです絵文字:ハート絵文字:ハート
 1年間でみんな上手に食べられるようになりました絵文字:星好ききらいもずいぶんと減ったようです。また4月にランチルームで元気なみんなに会えるのを楽しみにしています絵文字:ハート
 1年間ありがとうございました絵文字:笑顔


 1個ずつ形をととのえて、油におとしていきます

きれいに並べて配缶します
0

3月23日(木)の給食



*クロックムッシュ
*野菜のスープ煮
*切干大根のナポリタン風
*牛乳

 今日も新メニュー「クロックムッシュ」にチャレンジしてみました絵文字:星絵文字:星 ホワイトソースを作り、食パンに丁寧にぬり、その上にロースハムをのせ、とろけるチーズをパラパラ絵文字:笑顔
 あとは、オーブンに入れてチーズが溶けて少し色づくまで焼いたらできあがりです絵文字:良くできました OK
 パン用の袋に入れて配食し、食べるときも手で持って食べやすくしました絵文字:笑顔
 前に調理実習したときの反省点も考えながら作ったので、時間内においしく焼くことが出来ました絵文字:良くできました OK  調理員さんたちすごいです V(^-^)V
 みんな残さず食べてくれて、おいしかったと言ってくれたので嬉しかったです絵文字:良くできました OK



0

3月22日(水)の給食



*カレーライス
*海藻サラダ(ドレッシング別添え)
*りんごのカップケーキ
*牛乳

 今日は新メニュー「りんごのカップケーキ」を作りました絵文字:ハート冬休みに給食室で実習したメニューです。実習の時は16個作りましたが、今日は250個絵文字:急ぎ
 りんごの甘煮を作るところから始まって、生地づくり、カップにりんごと生地を注ぐ、スチームコンベクションで焼く、という流れで作りました絵文字:良くできました OK 
 美味しく出来て、子どもたちも喜んでくれました絵文字:四人
 「りんごの他にどんな味がいい?」と聞くと、「チョコ」、「オレンジ」「ブルーベリー」などの声がありました絵文字:良くできました OK また作りたいと思います絵文字:ハート

  
0

3月21日(火)の給食



*菜の花ごはん
*みそ汁
*ハムフライ
*きんぴらごぼう
*牛乳

 ハムフライは厚さ5ミリのロースハムに、衣をつけて揚げました。ボリューム満点でしたが、1年生も残さずしっかり食べていました絵文字:良くできました OK
0

3月16日(木)の給食



*チーズ入りパン
*野菜味噌ラーメン
*ブロッコリーのごまあえ
*いちごのお祝いケーキ
*牛乳

 今日は6年生は小学校最後の給食でした絵文字:四人インフルエンザの影響で、今週は学年毎に教室で食べていたので、6年生は教室で輪になって楽しそうに食べていました絵文字:ハート中学校に行っても、すききらいしないで残さず給食を食べるようにしてほしいなと思います絵文字:良くできました OK卒業おめでとう~絵文字:キラキラ
0

3月15日(水)の給食



*ごはん
*キムチ鍋
*プルコギ
*しらぬい
*牛乳

 今日は韓国料理にしてみました。キムチ鍋は、こどもたち向けにほどよい辛さに仕上げてあります絵文字:四人おかわりする子がたくさんいました絵文字:四人プルコギもごはんに合う味で、美味しかったです絵文字:ハート
0

3月14日(火)の給食



*ひじきごはん
*すまし汁
*コロッケ
*門前産ほうれん草のおひたし
*牛乳

 今日も昨日に引き続き、1年生以外は各教室で給食を食べました絵文字:ノート元気な人たちは、おかわりもして残さず食べています絵文字:良くできました OK
0

3月13日(月)の給食



*ごはん
*かす汁
*オムレツのケチャップソース
*大豆の五目煮
*牛乳

 今日はインフルエンザの欠席が増えてきたため、給食は各教室で食べることになりました絵文字:鉛筆欠席者のいない1年生だけが、ランチルームで食べました。
 早く全員元気にそろってほしいですね(^-^)
0

3月10日(金)の給食



*わかめごはん
*八宝菜
*マカロニサラダ
*牛乳

 体調不良の人が増えてきて、ランチルームも少しさみしかったです絵文字:泣くでも元気な人たちは、しっかり残さず食べていました絵文字:良くできました OK
0

3月9日(木)の給食



*ナン
*キーマカレー
*ブロッコリーサラダ
*しらぬい
*牛乳

 今日は、人気メニューをもう一度、ということで、ナン&キーマカレーにしました絵文字:星絵文字:星
 やはりみんな大好きなようで、食べ終わるのも早く、全員残さず食べました絵文字:ハートいつも野菜のサラダが苦手、と言って遅くなる子も、カレーの時はサラダも大丈夫 V(^-^)V と言って、時間内に終わっていました絵文字:良くできました OK
0

3月8日(水)の給食



*ごはん
*柳川風煮
*焼きビーフン
*チーズ
*牛乳

 柳川風煮はごぼうやしいたけからいいダシが出ていました絵文字:星みんなよく食べていました。ビーフンはつるつるした食感で、よく味がからんでいて美味しかったです(^-^)V
0

3月7日(火)の給食



*ごはん
*とり野菜
*ハムチーズピカタ
*かみかみサラダ
*牛乳

 今日は輪島分校の高等部のみなさんのリクエストメニューを出しました絵文字:笑顔かみかみサラダはさきイカをスチームコンベクションで香ばしく焼いたものを使っています絵文字:ハート
 ハムとチーズが入った卵焼きもプレーンなものより食べやすくなるのか、ほとんど残さず食べていました絵文字:良くできました OK
0

3月6日(月)の給食



*ごはん
*豚汁
*鮭の塩焼き
*ひじきの炒り煮
*牛乳

 豚汁にはさつまいもがたくさん入っていました。自然のあまみが出て美味しかったです絵文字:ハートひじきの炒り煮も美味しくて、今日もほとんど残す人はいませんでした絵文字:良くできました OK
0

3月3日(金)の給食



*ごはん
*菜の花ふりかけ
*かきたま汁(輪島塗椀で~)
*石川県産豆あじからあげ
*クーブイリチー
*牛乳
*ひなまつり三色花ゼリー

 今日はひなまつりです絵文字:二人給食のメニューもちょっと意識してみました絵文字:ハート絵文字:ハートクーブイリチーは、沖縄のお祝いの時の料理だそうです絵文字:笑顔 昆布が苦手な子も、今日はちゃんと食べていました。三色ゼリーのそれぞれの色の味を、みんなで予想していました絵文字:良くできました OK
0

3月2日(木)の給食



*米粉パン
*野菜スープ
*ラザニア風
*ゆでブロッコリー
*牛乳

 今日は人気メニューのラザニア風でした絵文字:星絵文字:星米粉パンも人気パンなので、今日もみんな残さず早く食べ終わりました絵文字:良くできました OK
0

3月1日(水)の給食



*ごはん
*にくじゃが
*ちくわの二色揚げ
*小松菜の炒め煮
*牛乳

 韓国風にくじゃがは、ひそかに人気のメニューです絵文字:星絵文字:星今日もおかわりしている子がいました絵文字:良くできました OK竹輪の二色揚げも2種類の味を楽しめて喜んでいました絵文字:四人
0