給食ニュース

2017年3月の記事一覧

3月24日(金)の給食



*ごはん
*石狩汁
*手作り野菜かきあげ
*ゆかりあえ
*たまご屋さんのカスタードプリン
*牛乳

 今日は今年度最後の給食でした絵文字:四人調理員さんにがんばって頂いて、今日はかきあげを手作りしてもらいました絵文字:ハートとってもおいしくて、さっくり揚がっていました。おかわりしたい子がたくさんいて嬉しかったです絵文字:ハート絵文字:ハート
 1年間でみんな上手に食べられるようになりました絵文字:星好ききらいもずいぶんと減ったようです。また4月にランチルームで元気なみんなに会えるのを楽しみにしています絵文字:ハート
 1年間ありがとうございました絵文字:笑顔


 1個ずつ形をととのえて、油におとしていきます

きれいに並べて配缶します
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3月23日(木)の給食



*クロックムッシュ
*野菜のスープ煮
*切干大根のナポリタン風
*牛乳

 今日も新メニュー「クロックムッシュ」にチャレンジしてみました絵文字:星絵文字:星 ホワイトソースを作り、食パンに丁寧にぬり、その上にロースハムをのせ、とろけるチーズをパラパラ絵文字:笑顔
 あとは、オーブンに入れてチーズが溶けて少し色づくまで焼いたらできあがりです絵文字:良くできました OK
 パン用の袋に入れて配食し、食べるときも手で持って食べやすくしました絵文字:笑顔
 前に調理実習したときの反省点も考えながら作ったので、時間内においしく焼くことが出来ました絵文字:良くできました OK  調理員さんたちすごいです V(^-^)V
 みんな残さず食べてくれて、おいしかったと言ってくれたので嬉しかったです絵文字:良くできました OK



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3月22日(水)の給食



*カレーライス
*海藻サラダ(ドレッシング別添え)
*りんごのカップケーキ
*牛乳

 今日は新メニュー「りんごのカップケーキ」を作りました絵文字:ハート冬休みに給食室で実習したメニューです。実習の時は16個作りましたが、今日は250個絵文字:急ぎ
 りんごの甘煮を作るところから始まって、生地づくり、カップにりんごと生地を注ぐ、スチームコンベクションで焼く、という流れで作りました絵文字:良くできました OK 
 美味しく出来て、子どもたちも喜んでくれました絵文字:四人
 「りんごの他にどんな味がいい?」と聞くと、「チョコ」、「オレンジ」「ブルーベリー」などの声がありました絵文字:良くできました OK また作りたいと思います絵文字:ハート

  
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3月21日(火)の給食



*菜の花ごはん
*みそ汁
*ハムフライ
*きんぴらごぼう
*牛乳

 ハムフライは厚さ5ミリのロースハムに、衣をつけて揚げました。ボリューム満点でしたが、1年生も残さずしっかり食べていました絵文字:良くできました OK
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3月16日(木)の給食



*チーズ入りパン
*野菜味噌ラーメン
*ブロッコリーのごまあえ
*いちごのお祝いケーキ
*牛乳

 今日は6年生は小学校最後の給食でした絵文字:四人インフルエンザの影響で、今週は学年毎に教室で食べていたので、6年生は教室で輪になって楽しそうに食べていました絵文字:ハート中学校に行っても、すききらいしないで残さず給食を食べるようにしてほしいなと思います絵文字:良くできました OK卒業おめでとう~絵文字:キラキラ
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