給食ニュース

2018年3月の記事一覧

3月23日(金)の給食





*カレーライス
*ウインナー
*海藻サラダ
*目玉焼き風ゼリー
*牛乳

 今日は、今年度最後の給食でした絵文字:四人 みんな大好きカレーライスにしました絵文字:四人
 デザートには、びっくりデザートの目玉焼き風ゼリーを作りました絵文字:ハート
 今年度も1年間ありがとうございました絵文字:ハート新年度4月は6日から給食スタートになります絵文字:星

0

3月22日(木)の給食





*クロックムッシュ
*ポトフ
*切干大根のナポリタン風
*ストロベリーババロア
*牛乳

 今日はクロックムッシュを作りました絵文字:ハートホワイトソースを作り、パンに丁寧に塗ります(すみずみまで塗るのがコツ)ロースハムを1枚のせ、その上にとろけるチーズをかけ、スチームコンベクションでこんがり焼きます絵文字:星仕上げにパセリをふって、パン用の袋に入れて配食しました絵文字:四人全員残さず食べていました絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK



0

3月20日(火)の給食





*ごはん
*のっぺい汁
*イカのレモン風味
*小松菜のおひたし
*手作りチーズカップケーキ
*牛乳

 今日は、久しぶりにカップケーキを焼きました絵文字:ハート絵文字:一休み 無塩バターを使い、小さいダイス型のチーズを混ぜて焼いてあります絵文字:笑顔 子どもたちが「おいしい、おいしい」と言って食べてくれていて、とても嬉しかったです絵文字:ハート 今日は他の料理も、子どもたちが好きなものばかりだったので、みんなとても早く、残さずに食べ終わりました絵文字:四人絵文字:良くできました OK

0

3月19日(月)の給食





*そぼろ丼
*みそ汁
*エビカツ
*きんぴらごぼう
*牛乳

 エビが苦手という子がいて、いつもエビ料理が出る時は遅くまで残っています絵文字:泣く今日も残っていましたが、エビカツ美味しかったよと声をかけると、食べてみて、美味しかったようで残さずに食べることができていました絵文字:良くできました OK
0

3月15日(木)の給食





*米粉パン
*野菜ポタージュ
*ラザニア風
*ゆでブロッコリー
*お祝いミルクレープ
*牛乳

 今日は6年生最後の給食でした絵文字:四人人気メニューのラザニア風にしました絵文字:ハートおかわり分は、6年生優先にしました。みんな嬉しそうで良かったです絵文字:星

 給食終了後、6年生全員で、調理員さんに挨拶にきてくれました絵文字:四人


 いつも残さず食べてくれてありがとう絵文字:ハート「おいしかったよ」の声がいつも嬉しかったです絵文字:星調理員さんたちは、門前中学校にも給食運ぶからね~と言っていましたね(^-^)~~
0

3月14日(火)の給食





*ごはん
*キムチスープ
*プルコギ
*紫いもチップス
*牛乳

 今日は久しぶりに「プルコギ」を出しました絵文字:笑顔 プルコギは韓国風のすきやきといった感じの料理です絵文字:星 すりおろしのりんごや、コチュジャン、さとうで甘みを出し、しょうゆ、塩、ごま油で味をととのえます。牛肉の他、にんじん、にら、たまねぎ、しらたき、しめじを加え、栄養満点の料理になっています絵文字:良くできました OK 丼にするといいよ~というアドバイスももらいました絵文字:笑顔
 紫いもチップスもとても人気があります。あちこちから、カリカリポリポリと噛む音が聞こえました絵文字:四人 今日もお残しゼロでした絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK
0

3月13日(火)の給食





*ごはん
*韓国風にくじゃが
*ちくわの二色揚げ
*小松菜の炒め煮
*牛乳

 ちくわの二色揚げは、カレー味と青のり味です絵文字:笑顔 ちくわが苦手な子がいて、今日も半分まで食べたところで、お箸がとまっていましたが、「いつも苦手なものでもがんばって食べているね~絵文字:良くできました OK だからかぜひかないんだね~絵文字:良くできました OK」と声をかけると、最後まで残さず食べていました絵文字:良くできました OK
 今日も全員残さず食べました v(^-^)V
0

3月12日(月)の給食





*ごはん
*かす汁
*オムレツのケチャップソース
*大豆の磯煮
*牛乳

 オムレツは、スチームコンベクションでこんがり焼きます。少し焼き目がついていると、美味しくなります絵文字:星ケチャップとソース、さとう少々を温めたソースをかけると子どもたちも食べやすいようです絵文字:四人 
0

3月9日(金)の給食





*ごはん
*かきたま汁(輪島塗椀)
*鶏肉のワインソース
*クーブイリチー
*牛乳

 鶏肉のワインソースがけは、酒、塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をつけてあげたものに、ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、コンソメ、三温糖、水少々、バターを加熱して作ったソースをかけてあります絵文字:笑顔
 クーブイリチーは昆布を使った沖縄の料理です。「クーブイリチー大好き」と言っている子もいました絵文字:一人
 今日も全員残さず食べました絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK
0

3月8日(木)の給食




*ナン
*キーマカレー
*ブロッコリーサラダ
*牛乳

 今日は人気メニュー「ナン&キーマカレー」でした絵文字:うれし泣き 子どもたちはとても楽しみにしていたようでした絵文字:四人 「今日は全部すきなものだ~」とニコニコ顔の子もいました絵文字:笑顔
 予想どおり、誰も残さず、とっても早くに全員食べ終わっていました絵文字:良くできました OK
0

3月7日(水)の給食





*ごはん
*石狩汁
*茶碗蒸し
*おひたし
*牛乳

 今日は、茶碗蒸しを作ってみました絵文字:笑顔 だし汁と卵の割合や蒸す時間など、みんなでいろいろ考えながら作るのは、楽しかったです絵文字:星絵文字:星 蒸している間に、紙カップが思いの外膨らんだのにはびっくりしました絵文字:虫眼鏡 ふるふるとなめらかに仕上がって美味しかったです絵文字:良くできました OK 茶碗蒸しが苦手だと言う子もいましたが、美味しかったよと声をかけるとがんばって食べていました絵文字:良くできました OK



0

3月6日(火)の給食





*ごはん
*柳川風煮
*手作り野菜かきあげ
*胡瓜と門前産切干大根の酢の物
*でこぽん
*牛乳

 かきあげは、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、ひじきを細く切って揚げました絵文字:笑顔 衣は、小麦粉、片栗粉、米粉、スキムミルク、塩、こしょうを合わせて作りました絵文字:星 美味しく揚がっていました絵文字:良くできました OK 今日も全員残さず食べました絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK
0

3月5日(月)の給食





*ごはん
*豚汁
*鮭の塩焼き
*ひじきの炒り煮
*牛乳

 先週から、インフルエンザなどで体調不良の人が増えています絵文字:冷や汗今日も何人かお休みしていますが、元気な子たちはしっかり残さず食べました絵文字:四人
0

3月2日(金)の給食





*菜の花ごはん
*すまし汁
*αのめぐみ豚のとんかつ
*ゆでブロッコリー
*ひなあられ
*牛乳

 3月3日は桃の節句ということで、ひとあし早くひなあられを出しました絵文字:ハートポリポリ食べている姿が可愛かったです絵文字:四人
 門前中学校で人気のαのめぐみ豚を、今年度もう一度とんかつにしました絵文字:笑顔 前回は市の農林水産課から提供していただきましたが、今回は地元のお店で手に入ったので、注文しました絵文字:良くできました OK とんかつはやはり子どもたちに大人気でした絵文字:星 今日もほとんど残さず食べていました絵文字:良くできました OK

 
 ~1枚ずつ丁寧に衣付けをしていきます~
0